Алевтина Черникова: наша задача – формирование творческой, интернациональной университетской среды

Опубликовано 27 июнь 2019.
19 июня британская компания Quacquarelli Symonds (QS) представила ежегодный рейтинг лучших университетов мира – QS World University Rankings 2019/2020. В этом году в него вошли 25 российских вузов, большинство из которых продемонстрировали устойчивую и позитивную динамику. В частности, НИТУ «МИСиС» усилил свои позиции на 25 пунктов рейтинга QS, заняв 451 место среди лучших вузов мира. Как отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова в ходе пресс-конференции, посвященной презентации результатов исследования QS, данные рейтинга отражают процесс глубинной трансформации всех сфер деятельности университета: научно-исследовательской, образовательной и внеучебной.

В пресс-конференции, состоявшейся в мультимедийном центре МИА «Россия сегодня», приняли участие представители Quacquarelli Symonds, ФГАНУ "Социоцентр", осуществляющего сопровождение Проекта повышения конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проекта 5-100), и ректоры вузов, вошедших в QS World University Rankings 2019/2020, в том числе, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, ректор РУДН Владимир Филиппов, ректор УРФУ им. Б.Н. Ельцина Виктор Кокшаров и другие.

Региональный директор компании QS Ltd по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева отметила, что в этом году российские вузы демонстрируют устойчивую и позитивную динамику движения в рейтинге QS. Компанией были рассмотрены результаты деятельности 5 000 университетов мира, оценки 1 000 опубликованы в итоговом QS World University Rankings. В число лучших университетов из 82 стран мира вошли 25 российских вузов. При этом только пять вузов из числа «старожилов» рейтинга заняли более низкие места.
Зоя Зайцева подчеркнула, у российских вузов есть прекрасная возможность подняться в рейтинге, интенсифицировав свою деятельность в направлении развития международного научного сотрудничества, повышения индекса цитируемости, роста академической репутации, привлечения иностранных студентов и ученых, взаимодействия с работодателями.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что НИТУ «МИСиС» усилил свои позиции на 25 пунктов в QS World University Rankings 2019/2020, заняв 451 место среди ведущих вузов мира, показав при этом лучший результат среди российских вузов по росту индекса цитирования научных статей. Как рассказала ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, наукометрические показатели второй год подряд оказывают заметное влияние на улучшение позиций вуза в глобальном рейтинге QS. Это стало возможным благодаря эффективной деятельности университета в рамках международных коллабораций, привлечению ведущих ученых России и мира, успешной реализации проекта с PostDocs.

НИТУ «МИСиС», по словам Алевтины Черниковой, сегодня является участником 2-х проектов уровня MegaScience в CERN, на площадке вуза действует Центр инфраструктурного взаимодействия и партнерства MegaScience, который возглавляет лидер эксперимента SHiP профессор Андрей Голутвин. Как результат, университет занимает лидирующие позиции среди всех вузов России по количеству публикаций в области материаловедения, индексируемых Scopus. С 2013 года их количество увеличилось примерно в 2,5 раза, а объем цитирований на одного ученого вырос в 12 раз.

Директор ФГАНУ "Социоцентр" Надежда Полихина поздравила российские вузы, которые продемонстрировали положительную динамику в рейтинге QS. По ее словам, такие результаты свидетельствует о формировании группы вузов, которые представляют российское образование на международной арене. Из 25 российских вузов, вошедших в рейтинг, 16 являются участниками Проекта 5-100, при этом из 13 университетов, входящих в топ-400 лучших вузов мира, их девять. Она напомнила, что сегодня перед вузами стоит еще одна задача – обеспечить к 2024 году вхождение России в число 10 ведущих стран мира по присутствию образовательных организаций высшего образования в топ-500 глобальных рейтингов. Для достижения этой цели в 2020 году будет проведен конкурс по отбору новых участников Проекта повышения конкурентоспособности, таким образом субсидии получат не менее 30 лучших российских вузов.

В 2013 году НИТУ «МИСиС» в числе пятнадцати российских ведущих университетов стал победителем конкурса Программы повышения конкурентоспособности российских вузов. По словам ректора НИТУ «МИСиС» Алевтины Черниковой, вузы-участники Проекта 5-100 демонстрируют впечатляющие результаты не только в глобальном рейтинге QS, но и в предметных мировых рейтингах. Часть из них занимают позиции в ТОП-100 по 2-м и более направлениям. НИТУ «МИСиС» сегодня входит в предметные рейтинги THE, QS, ARWU и U.S. News по 10 направлениям, занимая позиции в ТОП-100 в категориях «Инжиниринг—Горное дело» и «Инжиниринг— Металлургия». В области материаловедения НИТУ «МИСиС» входит в группу 101+ предметного рейтинга QS, занимая при этом 1 место в России.
Отмечая важность работы, направленной на повышение конкурентоспособности российского образования на глобальном уровне, Алевтина Черникова подчеркнула, что рейтинги не являются самоцелью. Они служат оценкой деятельности университета в определенный момент времени, наглядно иллюстрируют процесс глубинной трансформации вуза, как результат импульса, полученного в рамках участия в Проекте-5-100.

Особое внимание, по словам Алевтины Черниковой, НИТУ «МИСиС» уделяет формированию творческой, интернациональной университетской среды, созданию единой научно-исследовательской и образовательной экосистемы. Результатом этой деятельности стало повышение узнаваемости бренда НИТУ «МИСиС» на международном уровне, что отметила региональный директор компании QS Ltd по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева.

В частности, если в 2013 году в университете обучалось около 1 000 иностранных студентов из 30 стран мира, то сегодня это более 3 500 обучающихся из 75 стран, что составляет 25% от общего контингента, рассказала Алевтина Черникова.

НИТУ «МИСиС» ведет системную работу по привлечению ученых с мировым именем, а также талантливых и мотивированных молодых исследователей, имеющих опыт работы в ведущих научно-образовательных центрах. В НИТУ «МИСиС» создано более 30 научно-исследовательских лабораторий и три инжиниринговых центра мирового уровня, которыми руководят ведущие российские и зарубежные учёные. Университет первым из российских вузов разработал и провел открытый международный конкурс на получение грантов для поддержки постдоков. За прошедшие годы в данной программе приняли участие более 60-ти молодых ученых из университетов Европы, Азии и Северной Америки, отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

Несомненно, университеты-участники Проекта 5-100 и мировых образовательных рейтингов работают в условиях жесткой конкуренции, но радует факт нашего активного и плодотворного сотрудничества, подчеркнула Алевтина Черникова. В настоящее время нами реализуется значительное число совместных образовательных программ, проектов в области науки и сетевого взаимодействия, результатом этого является динамичное развитие российских университетов и системы высшего образования нашей страны в целом.
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости