[hide][/hide]

Примерно каждая пятая женщина становится жертвой послеродовой депрессии (ПРД). Механизм развития такого явления специалистам пока не известен, но медики знают, что именно приводит к развитию ПРД.
По мнению психологов, причинами развития депрессии могут быть психические расстройства, которые наблюдались до родов, одиночество, финансовые проблемы, сложности в отношениях с партнером и другие.
Как отмечают эксперты, на наличие депрессии указывают такие факторы, как отсутствие материнского инстинкта по отношению к новорожденному ребенку, опустошенность, желание плакать, раздражительность и агрессивность, а также бессонница и потеря аппетита. Наличие хотя бы трех симптомов из указанных — повод обратиться к специалисту, сообщает Planet Today.
Оперативно начатое лечение, по словам психологов, поможет женщине побороть послеродовую депрессию, вернуться к нормальной жизни и ощутить радость от материнства. Кроме того, близкие молодой матери должны больше о ней заботиться и позволять время от времени выбираться в свет.
Ранее биологи объяснили, почему антидепрессанты опасны для беременных женщин. По словам специалиста из Института биологии развития РАН в Москве Елены Воронежской, изучение этой темы позволит в перспективе раскрыть происхождение, условия и причины появлений ряда распространенных врожденных заболеваний. Эксперт уточнила, что некоторые врожденные проблемы со здоровьем человека могут появляться на фоне избытка или дефицита гормона счастья на первых стадиях развития плода.