Центробанк предупредил об атаках при использовании системы быстрых платежей

Опубликовано 11 ноябрь 2019.
Центробанк предупредил банки о компьютерных атаках, которым могут подвергаться при использовании сервиса Системы быстрых платежей (СБП) для сбора информации о клиентах с помощью «перебора идентификаторов». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо за подписью директора департамента информационной безопасности Вадима Уварова в понедельник, 11 ноября.

С помощью номера телефона клиента в СБП можно узнать имя человека, его отчество и первую букву фамилии, а также названия банков, где у него открыты счета. Используя полученные сведения, мошенники обзванивают жертв, представляясь сотрудниками банков или государственных органов, и пытаются усыпить их бдительность, чтобы узнать код из sms-сообщения, необходимый для списания денег.

Отмечено, что дочерняя ЦБ Национальная система платежных карт (НСПК, операционно-клиринговый центр СБП) самостоятельно проводит мониторинг и блокирует номера телефонов. За всё время было выявлено несколько операций перебора. Все они были заблокированы.

7 ноября в ЦБ раскрыли схему работы телефонных мошенников. Аферисты строят разговор с клиентами банков таким образом, чтобы те сами предоставили им личные данные. По словам эксперта, такие колл-центры могут располагаться в обычных квартирах в спальных районах.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...