В РФ еще три лекарственных препарата приравняли к наркотикам

Опубликовано 01 декабрь 2019.
Список запрещенных сильнодействующих препаратов пополнили еще три «аптечных наркотика».

В список внесены прегабалин (противосудорожный препарат), тапентадол (опиоидное обезболивающее) и тропикамид (капли для расширения зрачка). Все три входят в перечень жизненно необходимых лекарств, но часто используются как наркотики. Эти препараты начали приобретать популярность с 2013 года, с тех пор торговля ими выросла более чем в 20 раз.

Изменения внесены в постановление правительства России «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ, подпадающих под статью 234 и других статей Уголовного кодекса РФ». Поправки еще 7 июня подписал премьер Дмитрий Медведев. В силу они вступили сегодня, 1 декабря.

Уголовная статья 234 (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта) предусматривает ответственность за незаконные изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку для продажи, а также за незаконную продажу сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотиками или психотропами. Статья 234 предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы и штрафа до 200 тысяч рублей.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...