Жителям РФ угрожают опасные обогреватели в домах

Опубликовано 12 декабрь 2019.

Количество бытовых пожаров, то есть возгораний, которые происходят в квартирах с наступлением зимы, увеличилось почти на треть.

Это сезонный рост, и причина только одна – наступают холода, электросети перегружаются большим числом обогревателей. Как следствие, короткие замыкания, горят вещи, оставленные рядом или повешенные сушиться поближе к калориферу. Таких пожаров ежедневно по всей стране регистрируются десятки.

Порой хватает одной только искры, чтобы спалить все вокруг. Когда тепла от батарей недостаточно, а за окном стремительно холодает, решение все находят простое – включить обогреватель в сеть. И забыть. Оставить на ночь, на несколько часов. Напоминать про опасный прибор, когда уже слишком поздно, приходится спасателям во время тушения пожара.

Это Ямал, буквально в десяти метрах от человека сильнейший пожар в общежитии. Старое здание полностью охвачено пламенем, в небо поднимаются клубы черного дыма. Сгорело все. Пожарным оставалось только залить постройку водой. Сразу несколько человек заявили: во всем виноват обогреватель.

А это кадры пожара в Новосибирской области, который произошел буквально несколько дней назад. Полыхает дачный дом. И снова очевидцы говорят, что внутри пытались согреться электроприбором. Устройство, которое должно быть полезным, иногда становится причиной потери имущества и гибели людей. А все из-за неправильной эксплуатации. Причем большинство людей даже не догадываются, что, не учитывая элементарные параметры устройства, совершают огромную ошибку, возможно, самую главную в жизни.

"При выборе токоподводящей арматуры, удлинителей обратить внимание на сечение электропровода. Прежде всего, вы должны оценить, сколько электроприборов у вас будет подключено к нему. Посчитать мощность потребителей, которые будут сюда подключаться", – отметил старший инженер второго регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы УВАО ГУ МЧС по Москве Павел Павлов.

Мощность обычного обогревателя составляет не больше полутора киловатт. Стандартный пилот, или в народе "переноска", способен выдержать максимум два таких аппарата.

Показать, что происходит при таком отношении к электричеству в своем доме, нам согласился изобретатель и постановщик экспериментов Алексей Иванченко. Человек, который почти двадцать лет взрывает и сжигает, наглядно объяснил, почему перегружать сеть точно не стоит.

Представим, что у нас стоит простая задача – обогреть неотапливаемую комнату площадью двадцать квадратных метров, для этого мы возьмем несколько обогревателей и воткнем их в обычный пилот, но при этом не учтем самого главного – сечения провода этого самого пилота. У нас каждый обогреватель мощностью два киловатта. А мощность, пропускная способность кабеля, пять киловатт суммарно.

Два выдержит, три – уже получается перебор на один киловатт. Провод начнет греться.

"Я замеряю температуру провода, и сейчас она 14-15 градусов", – говорит Иванченко.

Ждем совсем немного – и уже видим существенные перемены.

Прошло всего несколько минут, а провод уже горячий, если измерить температуру, можно убедиться, что она растет с каждой минутой.

Результаты вполне предсказуемы, но мы доводим ситуацию до пика. Увеличиваем нагрузку на сеть, достаем еще один обогреватель. В одном пилоте уже четыре устройства. Повторять такие эксперименты дома категорически запрещено.

Здесь восемь киловатт энергии, пропускная способность пилота – пять. Уже превышаем на три, и температура растет значительно быстрее, чем было в первый раз. Температура уже сорок шесть, до пожара остается буквально несколько секунд, эксперимент надо прервать, потому что провода сейчас начнут просто плавиться.

Но не показать самого главного мы все-таки не можем. Для этого специально натянули тот самый провод, который скрыт под белой изоляцией на стенд и дали максимальное напряжение, чтобы за несколько секунд продемонстрировать, что произойдет с кабелем обогревателя за несколько часов.

Раскалился до предела, изоляция расплавилась, упал на пол, где у вас лежат вещи, так загорелась вся квартира. Перегрузить сеть очень легко. Кроме пропускной способности кабеля пилота или переноски, не стоит забывать и про возможности обычной розетки и вашей проводки. Как правило, у них показатели допустимой нагрузки еще меньше или такие же. А значит, загорится не только кабель снаружи, возгорание может произойти внутри. Результаты будут те же. Как минимум – это потеря жилья или дорогой ремонт, максимум – гибель человека, который, скорее всего, даже не подозревает, что своими руками устраивает пожар.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...