
До 25 миллионов россиян, имеющих различные задолженности, могут оказаться лишенными возможности выехать за границу. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
По данным этих ведомств, в России есть примерно полтора миллиона должников по алиментам, 13 миллионов человек, которые не оплатили вовремя штрафы ГИБДД, два с половиной миллиона граждан, имеющих долги по ЖКХ и еще 7-8 миллионов человек с неоплаченными кредитами. Все они могут пополнить списки невыездных из России.
Как сообщает ФССП, в ноябре число граждан, лишенных возможности выехать за границу из-за долгов по алиментам составило 1,42 человека. Больше всего неплательщиков проживает в Краснодарском и Красноярском краях, Московской, Иркутской и Кемеровской областях. Так как многие из них работают неофициально, пристава крайне сложно заставить их выполнять решения суда.
В то же время, специалисты НАПКА рассказали, что от семи до восьми миллионов россиян имеют долги по кредитам больше 30 тысяч рублей, а просрочка составляет больше 90 дней. Всем им может грозить запрет покидать страну.
Ранее Центробанк РФ выразил обеспокоенность ростом необеспеченного потребкредитования россиян. Рост необеспеченного потребительского кредитования в 2018 году составил свыше 22%. Защитить россиян от чрезмерной закредитованности помогут вводимые регулятором с 1 октября текущего года обязательные правила расчета финансово-кредитными учреждениями и микрофинансовыми организациями предельной долговой нагрузки физических лиц.