В Роскачествое сравнили пользу растительного и коровьего молока

Опубликовано 20 январь 2020.
Растительное молоко не может заменить здоровому человеку коровье, ведь в нем нет молока в его привычном понимании. Об этом рассказала глава службы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева.

«Это совершенно другой продукт, и называть его молоком некорректно. На мой взгляд, было бы правильным назвать этот продукт, например, напиток из кокоса, сои, риса и т.д. Ведь в составе этих продуктов нет ни грамма молока, значит, и слово это не надо употреблять, чтобы никого не вводить в заблуждение», — приводятся ее слова на сайте Роскачества 20 января.

Эксперт отметила, что у растительного и коровьего молока разный состав и разная пищевая ценность, продукцию по-разному проверяют на микробиологические показатели и соответствие санитарным нормам. Например, в коровьем молоке отслеживается содержание одного микотоксина — токсичного вещества природного происхождения, в то время как в растительном — сразу несколько.

Заменять коровье молоко растительным следует людям с непереносимостью молочного белка или лактозы, а также отслеживающим уровень холестерина и веганам.

«Но, безусловно, нужно понимать, что это не полная замена или альтернатива. Вы получите белок, но не такой, как в обычном молоке, а растительный. В молочном белке много незаменимых аминокислот, которых нет в растительном белке», — подчеркнула специалист.

Абдуллаева заверила, что сухое молоко не менее полезно, чем цельное. Также она предупредила об опасности фермерского молока, которое могло быть получено от больного животного и разлито не в новую и чистую тару, как того требуют нормы.

Ранее, в январе, врач-диетолог Марина Макиша дала советы по употреблению в пищу ряда продуктов. В частности, она также порекомендовала заменять коровье молоко растительным только в случае необходимости, отметив, что аналоги коровьего молока являются «пустыми». Специалист подчеркнула, что, беспричинно отказываясь от коровьего молока, человек лишает себя основного источника кальция, что в будущем может привести к проблемам с костями и зубами.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...