
Группа американских ученых смогла опытным путем подтвердить популярное предположение, что человек может избавиться от стресса, если будет гладить кошку.
Чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, сотрудники Университета Вашингтона провели эксперимент. Они разделили людей-добровольцев на несколько групп и позволили им гладить кошек, чтобы зафиксировать реакцию человеческого организма на общение с пушистыми питомцами.
Первая группа должна была гладить кошек, вторая — смотреть на это, а третья — смотреть на картинки с кошками. Четвертая же группа находилась в изолированном помещении, где не было даже намека на домашних животных.
Оказалось, что у людей из первой группы действительно снизился уровень кортизола (гормон стресса) в крови. Аналогичный эффект, пусть и в меньшей степени, проявляется и во второй группе.
Как именно работает этот механизм, пока неясно, однако ученые смогли установить, сколько времени надо гладить кота, чтобы снизить стресс — 15–20 минут. При этом самой кошке тоже хватает этого времени, чтобы помурчать, пишет Planet Today.
Ранее ученые из Университета Линкольна смогли выделить у кошек пять основных типов личности. Основными личностными типажами оказались: «кот-человек», который принимает активное участие в жизни хозяев, «кот-кот», который предпочитает компанию кошек, «сварливый кот», который очень ценит личное пространство, «любознательный кот», которые постоянно изучают окружающий мир, и «кот-охотник», который склонен демонстрировать свои охотничьи инстинкты.