
Больше половины жителей России считают, что на отечественный рынок труда нужно пускать только высококвалифицированных специалистов. Об этом свидетельствуют данные открытого опроса SuperJob.
Опрос проводился на фоне решений, принятых недавно в Великобритании, где власти ограничили трудовую миграцию неквалифицированных рабочих из других стран.
Отмечается, что 52% опрошенных россиян согласились бы с решением правительства закрыть трудовые границы РФ для мигрантов с низким уровнем квалификации. 24% респондентов уверены, что такие меры недопустимы.
Согласно данным, мужчины критичнее относятся к вопросу о неквалифицированных трудовых мигрантах, чем женщины. Поддерживают закрытие границ 58% мужчин и 45% женщин.
Кроме того, сторонников ограничительных мер больше среди возрастных россиян. Эту идею поддерживают 36% респондентов до 24 лет, 50% россиян от 25 до 34 лет, 54% среди опрошенных в возрасте между 35 и 44 годами включительно и 60% респондентов от 45 лет.
Основатель сервиса SuperJob Алексей Захаров считает, что абсолютно все развитые страны идут по одному пути и закрывают границы для неквалифицированной рабочей силы.
«Поощряется развитие тех отраслей и такого типа занятости, которые подразумевают высокую квалификацию и выкую производительность труда. Некачественная укладка гигантского количества квадратных метров плитки вручную и строительство муравейников за МКАДом к таковым совсем не относится. Равно как и ручной труд в сельском хозяйстве. И мы придем к тем же решениям», — заявил Захаров.