В Минздраве раскрыли итоги клинических исследований у «Кагоцела»

Опубликовано 21 февраль 2020.
В российском Минздраве официально подтвердили, что отечественный противовирусный препарат «Кагоцел» своевременно прошел все необходимые клинические исследования. Об этом говорится в ответе ведомства депутату Государственной думы Сергею Шаргунову, сообщает в пятницу, 21 февраля, «МК».

В январе парламентарий просил главу Минздрава Михаила Мурашко проверить, есть ли основания опасаться данного препарата, писал ТАСС. По словам депутата, к нему поступили заявления от обеспокоенных граждан, что продаваемый в РФ «Кагоцел» не прошел клинические исследования и может вызвать бесплодие у мужчин. Поводом тому послужили публикации в некоторых средствах массовой информации.

Производители тогда сообщили, что количество побочных реакций за 16 лет обращения препарата составило 0, 0000905% от количества проданных упаковок. Все побочные эффекты носили аллергический характер. Тогда же в Росздравнадзоре заявили об отсутствии жалоб на препарат.

«Регистрация и перерегистрация лекарственного препарата «Кагоцел» была проведена в установленном на тот момент порядке», — сказано в ответе Минздрава. В медикаменте нет госсипола, с которым слухи связывают побочные эффекты от лечения гриппа и ОРВИ.

При регистрации препарата была изучена его токсичность и продемонстрировано отсутствие репротоксического действия, заверили в ведомстве, опровергнув слухи о том , что «Кагоцел» может вызывать бесплодие.

Препарат был зарегистрирован в 2003 году. Предварительно на базе НИИ гриппа РАМН, Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского были проведены необходимые клинические исследования «Кагоцела». Кроме того, препарат прошел ряд дополнительных постклинических испытаний. По состоянию на сегодняшний день всего было проведено 29 исследований «Кагоцела», в которых приняли участие более 22 тыс. человек.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...