Врач-нарколог рассказал, кто может употреблять алкоголь во время эпидемии коронавируса

Опубликовано 09 апрель 2020.

Россияне существенно увеличили свои расходы на алкоголь за последние две недели. Психиатр-нарколог Алексей Магалиф считает, что после карантина население выйдет с ослабленным психологическим состоянием из-за систематического употребления алкоголя.

Согласно данным лаборатории Сбербанка по анализу и обработке больших данных «СберДанные», с 30 марта по 5 апреля расходы россиян понизились на 22,9% по сравнению с предыдущей неделей.

Однако аналитики констатируют, что в нескольких сегментах остается повышенный спрос. В частности, в сегменте «Винные магазины» он увеличился на 31%, в продуктовых магазинах — на 9,2%, а в сегменте «Лекарства и медицинские товары» — на 15,5%.

Главный врач «Клиники психологической адаптации» Алексей Магалиф пояснил, что у вопроса, почему россияне стали чаще покупать алкогольную продукцию, «ответ лежит на поверхности».

«Как говорят специалисты, алкоголь – это патологический адаптоген. Он помогает адаптироваться в условиях стрессовой реакции. Но одно дело, когда речь идет о стрессовой реакции, которая длится коротко. Тогда, условно говоря, алкоголь можно применить в качестве спецсредства для снятия стрессовой реакции», — рассказал Магалиф в комментарии Федеральному агентству новостей.

Однако говорить о том, что алкоголь – это лекарство, нельзя, этого «ни один нормальный врач никогда не скажет», тем более в условиях стресса из-за эпидемии коронавируса, утверждает собеседник ФАН.

«Огромное количество людей совершает ошибку, когда использует алкогольные напитки в качестве средства для снятия нервного напряжения. Это приведет к опасной форме зависимости от алкоголя. Такая традиция существует уже давно у людей, активно работающих и живущих в мегаполисах. Это приводит к такой форме зависимости, которую широкая публика называет бытовым пьянством», — сказал психиатр-нарколог.

Сейчас, когда люди вынуждены сидеть дома без дела в атмосфере тревоги, привычка снимать алкоголем стресс очень распространяется, замечает Магалиф.

«С одной стороны, можно понять людей, которые хотят пережить состояние волнения и тревоги в условиях изоляции. С другой стороны, это очень опасная ситуация формирования зависимости и ослабления организма. Поэтому, когда закончиться карантин, очень многие люди выйдут с очень ослабленным психологическим состоянием благодаря систематическому употреблению алкоголя, — отметил он.

Так или иначе люди помогают себе теми средствам, которые они считают оптимальными в этой ситуации, объясняет экпсерт.

«Но длительность пребывания в стрессовом состоянии и употребление алкоголя нанесет еще больший ущерб психологическому состоянию людей. Употреблять алкоголь с целью снятия нервного напряжения можно в особо экстремальной ситуации и в очень коротком периоде. Растягивание по времени приведет к очень опасным последствиям», — добавил психиатр-нарколог.

Напомним, в декабре 2019 года в китайском городе Ухань была зафиксирована массовая эпидемия пневмонии. Позднее медикам удалось установить, что источником эпидемии является новый вид коронавируса — SARS-CoV-2. К настоящему моменту число носителей вируса во всем мире достигает 1,4 миллиона человек. От коронавирусной инфекции погибло более 82 тысяч человек. Случаи заражения зафиксированы в большинстве стран мира.

В связи с риском распространения коронавирусной инфекции во многих регионах России действует режим обязательной самоизоляции. Россиянам запрещено покидать свои дома, за исключением особых случаев.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...