Гастроэнтеролог Алексей Парамонов развеля миф, что замоченная гречка имеет преимущества перед вареной.
По мнению врача, если гречку замочить, она не сравнится по вкусу с вареной гречкой и «витаминов и минералов в ней сохранится ненамного меньше, чем в моченом странном продукте».
По словам Парамонова, главная ценность гречневой крупы заключается в пищевых волокнах, невысоком гликемическом индексе и высоком содержании железа. Поэтому готовить ее специалист советует наиболее подходящим для каждого способом.
Гастроэнтеролог напомнил, что крупа уже прошла тепловую обработку на производстве, замачивать ее или варить — это уже личные кулинарные предпочтения.
Ранее врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова рассказала, что старый картофель может нанести вред организму. Весной клубни старого урожая начинают прорастать, в них вырабатывается токсичное для человеческого организма вещество — гликоалкалоид соланин.