
Две трети россиян считают, что качество их жизни снизилось на самоизоляции. Об этом свидетельствуют данные опроса Центра изучения потребительского поведения Роскачества, проведенного совместно с компанией Online Market Intelligence.
В опросе приняли участие 1047 россиян старше 18 лет, проживающих в городах с населением выше 100 тысяч человек. 69% респондентов отметили, что качество их жизни ухудшилось из-за самоизоляции, причем среди москвичей этот вариант выбрали 77%.
Одним из основных минусов режима самоизоляции россияне назвали недостаток живого общения — этот пункт выбрали 56% респондентов. 30% из них стараются поддерживать связь с близкими через онлайн-сервисы, а 26% считают, что заменить реальное общение невозможно.
«Живого общения в условиях самоизоляции больше не хватает женщинам (60%), тогда как мужчины говорят об этом несколько реже (52%)», — говорится в исследовании.
Что касается отношений в семье, то большинство опрошенных (44%) отметили, что не испытывали трудностей в общении с близкими. Еще 23% столкнулись со сложностями, но смогли быстро адаптироваться к новым условиям, пишет «АиФ».
Также участники опроса рассказали, как получают новую информацию о коронавирусе. 78% используют для этих целей интернет-ресурсы, 60% — телевидение, а 59% — социальные сети. При этом 74% респондентов считают, что СМИ перенасыщены сообщениями, касающимися пандемии.
Ранее психологи МЧС рассказали о жалобах людей на трудности выхода из самоизоляции. Россияне стали чаще обращаться на горячую линию за эмоциональной поддержкой.