В ПФР рассказали, как получить СНИЛС на детей во время пандемии

Опубликовано 26 май 2020.

Вопрос получения СНИЛС на ребенка приобрел особую актуальность в связи с оформлением детских выплат в размере 5 и 10 тыс. рублей. О том, как это сделать, рассказали в псковском отделении Пенсионного фонда РФ.

Отметим, что СНИЛС нужен не только при оформлении пособий. Он требуется для получения медицинских услуг по ОМС, бесплатных лекарств по федеральной или региональной льготе, записи в детский сад и множества других государственных услуг.

СНИЛС для младенцев

По словам сотрудников ведомства, на сегодняшний день процесс получения СНИЛС максимально упрощен. Одновременно с получением свидетельства о рождении ребенка регистрируют и в системе обязательного пенсионного страхования.

Сведения о зарегистрированных новорожденных ЗАГСы передают в ПФР для оформления СНИЛС. Чтобы в дальнейшем получить страховое свидетельство родителям новорожденного нужно просто обратиться в ПФР.

Как получить СНИЛС подросткам

В случае, если ребенок уже не новорожденный, но СНИЛСа у него еще нет, заявление нужно подать либо в ПФР, либо в МФЦ. Если детям меньше 14 лет, свидетельство получают родители. Для этого им нужно будет предъявить свой паспорт и свидетельством о рождении ребенка. Если детям уже исполнилось 14 лет и больше, то обратиться за СНИЛС они смогут сами, предъявив собственный паспорт.

Обращение за СНИЛС во время пандемии

В связи с эпидемией коронавируса, попасть в управления ПФР и клиентские службы сейчас можно только по предварительной записи и только в случае если интересующие человека услуги нельзя получить через личный кабинет на сайте ПФР или через портал госуслуг.

Для записи есть несколько вариантов. Во-первых, это можно сделать по телефонам клиентской службы, которые указаны на сайте ПФР в разделе «Контакты региона», либо через электронный сервис на сайте ПФР. Для этого не требуется регистрация и создание личного кабинета.

Справка вместо зеленой карточки

Напомним, что с 2019 года СНИЛС больше не выдается в виде привычной зеленой карточки. Его заменила справка в бумажном или электронном виде. Эти справки полностью идентичны страхового свидетельству старого образца. При этом выданные ранее свидетельства обменивать не нужно. Они продолжают действовать.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...