Эксперты заявили о неправильном ношении масок большинством жителей Москвы

Опубликовано 26 май 2020.
Подавляющее большинство жителей столицы неправильно используют обязательные в условиях распространения коронавируса маски. Так, в начале дня данное средство защиты правильно применяют 12% горожан, а в конце и того меньше — около 5%. Об этом свидетельствуют данные исследования дисциплинированности жителей Москвы в период пандемии, проведенного экспертами платформы видеоаналитики Facemetric.

Обязательный масочный режим утром соблюдают до 82% граждан, вечером — порядка 56%. В данном вопросе, как и в способе ношения маски, дисциплина снижается к концу дня. Как правило, у москвичей маска не закрывает нос, спущена на подбородок либо висит на шее.

До введения масочного режима средства защиты в общественных местах носили около половины горожан, причем только 4% из них делали это правильно, вне зависимости от времени суток.

По словам основателя Facemetric Юрия Годыны, статистика одинаково верна как для работников продуктовых точек, так и для покупателей. Исключением являются только сотрудники сетевых организаций, где дисциплина строже.

«Тем не менее в большинстве случаев нос у работников в масках всё равно остается открытым. Какой можно сделать вывод? Работа над коллективным иммунитетом кипит. Наши данные показывают, что корректное ношение защитных средств зависит прежде всего от самодисциплины, вечером народ расслабляется. Штрафы пугают граждан намного больше вируса, но всё же и они не гарант соблюдения правил», — рассказал он.

Исследование проводилось в течение недели — с 10 мая, то есть за два дня до введения масочного режима, и далее в течение пяти дней после того, как ношение средств индивидуальной защиты стало обязательным. Ношение гражданами масок изучалось в местах массового скопления людей круглосуточно в девяти точках в разных районах Москвы. За время исследования прошло порядка 140 тыс. человек.

По данным Роскачества, большинство жителей регионов, где ношение маски обязательно, соблюдают режим. Как выяснилось, из магазинов 15 торговых сетей дешевле всего средство индивидуальной защиты можно купить в Globus (20 рублей).

В связи с пандемией коронавируса во многих российских регионах действует обязательный масочный режим. В частности, в Москве маску и перчатки нужно носить в общественном транспорте и других публичных местах. Штраф за нарушение режима в городском транспорте составляет 5 тыс. рублей, а в общественных местах — 4 тыс. рублей. С 25 мая аналогичный штраф действует и в Подмосковье, отмечает «Газета.ру».

По состоянию на 26 мая, в России число выявленных случаев заболевания COVID-19 достигло 362 342, в том числе 8915 — за последние сутки. 131 129 человек вылечились. 3807 пациентов скончались.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...