В Москве для лечения коронавируса начали применять барокамеры

Опубликовано 05 июнь 2020.
Экспериментальную методику лечения коронавируса с помощью гипербарической оксигенации (ГБО) начали применять в Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Об этом в пятницу, 5 июня, сообщает портал мэра Москвы.

Эту методику для лечения пациентов с COVID-19 в НИИ внедрили впервые в России. Ранее ее применяли при лечении вирусных заболеваний, воспалений, сосудистых заболеваний и при сеансах реабилитации после инсультов.

«25 пациентам уже провели 108 баросеансов. Врачи отмечают, что после процедур общее состояние больных улучшается», — отметается в сообщении.

Процедура уменьшает одышку пациентов с коронавирусом и увеличивает содержание кислорода в крови. Также ГБО усиливает действие противовирусной и антибактериальной терапии и способствует снижению ее побочных эффектов.

Суть данного метода в том, чтобы насытить кровь кислородом путем его доставки через плазму при повышенном атмосферном давлении. Подобный способ насыщения кислородом является более эффективным, нежели чем его подача через маску.

Основной задачей применения ГБО, как отметил директор НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского член-коорреспондент РАН Сергей Петриков, является недопущение ухудшения состояния пациента с коронавирусом и перевода его на аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Отмечается, что в других клиниках применяется метод нормобарической оксигенации. Он также предполагает насыщение крови кислородом, но без изменения давления.

«Однако эффективность гипербарической оксигенации оказалась выше благодаря повышению давления и поступлению в организм 100% кислорода», — отмечается на портале.

28 апреля в России приступили к клиническим исследованиям метода лечения коронавируса при помощи ингаляций нагретыми до высокой температуры гелий-кислородными смесями (ГКС). Как отметил руководитель Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН, академик Валерий Черешнев, такие ингаляции помогут облегчить течение заболевания. Так, наличие гелия помогает провести кислород до альвеол. Кроме того, гелий позволяет нагревать смесь до 100 градусов, при которых гибнет коронавирус.

17 апреля врачи Федерального медико-биологического центра (ФМБЦ) имени Бурназяна ФМБА России опробовали на пациентах с коронавирусом лечение в барокамере.

В этот же день ФМБА начали применять еще один новый метод лечения коронавируса — при помощи плазмы уже переболевших. 15 мая в агентстве заявили, что при лечении пациентов с COVID-19 данным способом эффект наблюдается у восьми зараженных из 20.

Теперь власти столичного региона ежедневно призывают переболевших коронавирусом сдавать плазму для лечения других. Донором плазмы может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, который переболел коронавирусом и не имеет хронических заболеваний, а также ВИЧ, гепатита В и С.

rvНа утро пятницы, по данным портала стопкоронавирус.рф, в Москве зарегистрировано 189 214 подтвержденных случаев, скончались — 2749, выздоровели — 94 715.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...