
Граждане России могут получить преимущество при трудоустройстве перед иностранцами. Соответствующая инициатива рассматривается в профильной группе при президенте РФ.
Работодателей могут обязать отдавать предпочтение российским гражданам при приеме на работу, передает газета «Известия» со ссылкой на источник в Министерстве труда России.
Издание напоминает, что на сегодня ограничения на прием на работу для иностранных граждан действуют лишь в некоторых сферах. В частности, в строительных компаниях может работать не более 80% сотрудников без паспорта РФ. Для предприятий, выращивающих овощи, этот показатель составляет 50%. Кроме того, иностранцам запрещено работать в аптеках.
Если предложенная концепция изменений будет одобрена, россияне получат преимущества при трудоустройстве во всех отраслях народного хозяйства.
Ранее стало известно, сколько россиян работает на удаленной работе. Соответствующее заявление сделал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
«На сегодняшний день ситуация такая — более 10% наших граждан работают удаленно, это примерно 5 млн 750 тыс. человек. Хочу сказать, что за последнюю неделю количество таких граждан увеличилось еще на 100 тыс.», — сказал Котяков. Глава министерства труда добавил, что число удаленно работающих граждан за последнее время существенно выросло, передает RT.
Ранее стало известно о возможном уменьшении размера ежемесячной накопительной пенсии. Соответствующую инициативу выдвинул Минтруд РФ. В ведомстве подчеркнули, что права пенсионеров не будут сужены.