Эксперты Роспотребназора рекомендуют мыть клубнику непосредственно перед употреблением. Если в день покупки есть ягоды не планируется, то нужно убрать их в холодильник без предварительного мытья, поскольку срок хранения чистой клубники сокращается.
«Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые чашелистики и стебель, высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды, подождите минуту, пока стечет вода. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу», — говорится в сообщении.
Отмечается, что замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, поскольку они теряют вкус, аромат и быстрее портятся.
При покупке клубники нужно обращать внимание на внешний вид ягод: они должны быть сухие и без признаков гниения, однородного насыщенного цвета. Листики, обрамляющие ягоду, должны быть зелеными и без признаков увядания. Также клубника должна иметь насыщенный ягодный запах.
«Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить», — отмечается в сообщении.
10 июня врач-диетолог Маргарита Арзумян предупредила, что химикаты, которыми обрабатывают клубнику, а также пыльца других растений могут вызвать у человека аллергию.
Врач отметила, что по статистике ВОЗ 28% людей не переносят клубнику, причем аллергия может проявиться уже во взрослом возрасте. В связи с этим есть клубнику следует небольшими порциями и следить за реакцией организма.