Квас и кефир являются полезными заправками для окрошки, однако, тем, у кого есть заболеваниям ЖКТ, лучше отдать предпочтение кисломолочному продукту и не класть в суп редиску. Об этом в интервью «Говорит Москва» 16 июня рассказала ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Ольга Григорьян.
Как отметила эксперт, окрошка является традиционным блюдом русской кухни, хотя во многих странах Европы его тоже едят, но преимущественно на кефире. На квасе блюдо предпочитают готовить именно в России, и это полезно тем, у кого нет противопоказаний, пишет RT. Диетолог объяснила, кому необходимо избегать окрошки на квасе.
«Если у людей открытая язва желудка или аллергическая реакция на какие-либо компоненты, то могут быть какие-то осложнения в плане здоровья. Не очень окрошка подходит людям с обострениями панкреатита, при желчнокаменной болезни», — цитирует специалиста телеканал «Звезда».
Что касается окрошки на кефире, то, по словам специалиста, все молочнокислые продукты полезны во время жары, поскольку улучшают перевариваемость пищи и повышают кислотность в желудке. Это хорошо, «потому что гипоацидные гастриты встречаются довольно часто».
Если же есть потребность в кислой заправке, то кефир можно заменить на айран, пишет «Федеральное агентство новостей». Григорьян также отметила, что продукты для окрошки нужно готовить непосредственно перед употреблением, все ингредиенты для блюда должны быть свежими, отмечает телеканал «360».
В июне 2019 года эксперты Роскачества составили список рекомендаций по выбору ингредиентов для окрошки и дали рецепты приготовления летнего супа.