Эксперты Роскачества проверили куриное филе, которое предлагается покупателям на полках российских магазинов. Результаты исследования были опубликованы на сайте организации во вторник, 23 июня.
Специалисты проверили продукцию 15 популярных торговых марок по 111 показателям. Стоимость образцов на момент закупки в магазинах составила от 225 до 350 рублей за упаковку.
Выяснилось, что большинство товара (13) производится в России, а остальные экземпляры куриного филе были поставлены из Белоруссии. При этом ни один из производителей не создал свой товар по ГОСТу, а только по ТУ.
Как объяснил заместитель руководителя национальной мясной ассоциации Максим Синельников, ГОСТ ставит слишком жесткий срок годности для тушек курицы — не более двух суток со дня выработки, и из-за этого реализовать их в розничной сети практически невозможно.
В ходе экспертизы было установлено, что в девяти экземплярах было выявлено содержание хлороформа.
«Выявленные концентрации хлороформа говорят скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях. Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в «хлорную баню»», — отметил технический директор ООО «Лабтех», инженер лаборатории доклинических исследований МФТИ Юрий Афанасьев.
Филе без хлора предлагают россиянам «Ярославский бройлер», «Благояр», «Приосколье», «Моссельпром», «Рококо» и Alfoor.
Следы антибиотиков в мясе птицы были выявлены у 10 торговых марок. При этом у двух из них на упаковке была надпись «без антибиотиков». Согласно данным Роскачества, это продукция «ВкусВилл» и «Троекурово». Не защищенной от антибиотиков оказалась и продукция с пометкой «халяль».
«Следы антибиотиков, а точнее, следы лекарственных средств ветеринарного применения, допускаются законодательством и не представляют риска для здоровья потребителей, так как их количество ничтожно и не оказывает на человека эффекта резистентности (привыкания)», — объяснил Синельников.
Специалисты в рамках изучения органолептики образцов выявили признаки первоначальной порчи у двух торговых марок. Запах продукции был затхлый, мясо — влажным и оставляло пятно на фильтровальной бумаге.
«Мышцы не упругие, при нажатии образуется ямка, которая выравнивается очень медленно (в течение одной минуты). Бульон из этого филе мутноватый, с неприятным запахом», — отметили в организации.
При этом ни у одного из исследуемых образцов не было выявлено опасных бактерий, в том числе листерий, сальмонелл и кишечной палочки.
Накануне в Роскачестве рассказали о полезной альтернативе колбасе в окрошке. Так, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева посоветовала добавлять в этот летний суп отварное филе курицы или индейки.