Международная группа специалистов установила, что такой антиоксидант, как каротиноид астаксантин способствует ускорению метаболизма глюкозы, может снижать уровень сахара в крови и положительно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы.
Об этом говорится в материале портала Foodnews, опубликованном 24 июня.
Каратиноиды относятся к веществам, которые способны выводить из организма свободные радикалы. Содержатся эти микроэлементы в овощах, фруктах и морепродуктах, имеющих оранжевый оттенок. Например, в форели, лососе, креветках, крабах, раках и омарах.
Исследование ученых показало, что при употреблении этих продуктов в течение двух месяцев у диабетиков наблюдалось снижение массы жира. Кроме того, у участников эксперимента нормализовалось давление, снижался уровень сахара и холестерина.
Специалисты добавили, что антиоксиданты крайне важны для повышения иммунитета и устойчивости к болезням. Эти соединения не только обеспечивают защиту от внутренних и внешних угроз, но и помогают сохранить молодость кожи.
Ранее, 27 июня, врач-онколог назвал продукт, который способствует развитию рака. По его словам, крайне вредно для организма чрезмерное употребление красного мяса.