Кофе помогает избежать цирроза и сохранить печень в хорошем состоянии. Об этом пишет 11 июля «Медикфорум» со ссылкой на исследование американских ученых.
Циррозом печени является патология, которая характеризуется необратимыми изменениями и разрушением органа.
Специалисты Школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса проанализировали данные о здоровье 14,2 тыс. людей с проблемами в работе печени в возрасте от 45 до 64 лет.
Ученые изучили образ жизни и пищевые привычки пациентов и установили, что любители кофе сталкивались с циррозом в среднем на 21% реже, чем остальные.
При этом риск заболевания у тех, кто пил две чашки натурального кофе в день, снижался на 44%, у употреблявших три чашки — на 57%, а в случае употребления четырех чашек в сутки вероятность заработать цирроз печени снижалась на 65%.
Медики и раньше отмечали полезные свойства кофе, однако его чрезмерное употребление может нанести и вред.
12 июля врач-терапевт Ирина Ярцева рассказала об особенностях кофе, которые следует учитывать при употреблении напитка в жаркую погоду.