Коронавирусная инфекция может способствовать повышению уровня сахара в крови, так как COVID-19 нуждается в энергии. Об этом во вторник, 14 июля, заявил глава ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии», главный внештатный эндокринолог Минздрава академик РАН Иван Дедов.
«Интересно, что коронавирус показал: привозят людей, которые никогда не болели сахарным диабетом, и у них на два пункта поднимается, как по линейке, уровень сахара. То есть COVID требуется энергия, глюкоза ― это самая быстрая и самая усвояемая», ― рассказал он на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
Как объяснил Дедов, коронавирус берет глюкозу из сердца, печени и мышц, так как они являются основным «депо» этого органического соединения.
Ранее 14 июля в оперштабе по распространению коронавируса сообщили, что процент заболевших COVID-19 после контакта с бессимптомными больными выше, чем с пациентами с тяжелой формой коронавируса. При этом подчеркивалось, что чем тяжелее протекает болезнь у зараженного коронавирусом, тем серьезнее она будет проявляться у людей, наиболее близко контактировавших с ним.
Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.