Минздрав предупредил о возможном повышении уровня сахара в крови из-за COVID-19

Опубликовано 14 июль 2020.
Коронавирусная инфекция может способствовать повышению уровня сахара в крови, так как COVID-19 нуждается в энергии. Об этом во вторник, 14 июля, заявил глава ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии», главный внештатный эндокринолог Минздрава академик РАН Иван Дедов.

«Интересно, что коронавирус показал: привозят людей, которые никогда не болели сахарным диабетом, и у них на два пункта поднимается, как по линейке, уровень сахара. То есть COVID требуется энергия, глюкоза ― это самая быстрая и самая усвояемая», ― рассказал он на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Как объяснил Дедов, коронавирус берет глюкозу из сердца, печени и мышц, так как они являются основным «депо» этого органического соединения.

Ранее 14 июля в оперштабе по распространению коронавируса сообщили, что процент заболевших COVID-19 после контакта с бессимптомными больными выше, чем с пациентами с тяжелой формой коронавируса. При этом подчеркивалось, что чем тяжелее протекает болезнь у зараженного коронавирусом, тем серьезнее она будет проявляться у людей, наиболее близко контактировавших с ним.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...