Эксперт Национальной ассоциации диетологов-нутрициологов, врач Дарья Русакова дала рекомендации по употреблению в пищу меда.
По словам специалиста, мед категорически не следует есть людям с сахарным диабетом, поскольку он может вызвать скачки уровня глюкозы в крови. Кроме того, даже здоровым людям стоит ограничить употребление меда из-за высокого содержания в нем углеводов.
«Вы можете съесть 1–2 чайные ложки в первой половине дня, когда есть возможность потратить эти углеводы», — рассказывает эксперт. Врач пояснила, что по биохимическому индексу мед приравнивается к сахару, а последний следует ограничивать в рационе. Злоупотребление медом может привести к развитию сахарного диабета, к развитию избыточной массы тела и ожирению.
Русакова отметила, что в этом продукте содержится не так много микроэлементов, витаминов и иных полезных веществ, чтобы есть его в неограниченных количествах, пишет RT.
Диетолог подчеркнула, что следует выбирать свежий мед, который продается в магазинах. Мед же с частных, непроверенных пасек может быть опасен, поскольку неизвестно, где собирали его, как хранили и транспортировали, отмечает телеканал «360».
21 июля диетолог Тамила Арсеньева назвала список продуктов, которые стимулируют выработку гормонов радости — серотонина, дофамина и эндорфинов.