Эксперты Роскачества проверили состав бородинского хлеба

Опубликовано 07 сентябрь 2020.
Роскачество проверило бородинский хлеб российского производства, исследование показало малое содержание витаминов в образцах изученной продукции. Результаты соответствующего исследования опубликованы на сайте организации в понедельник, 7 сентября.

Эксперты Роскачества проверили 26 торговых марок бородинского хлеба. Из них только 19 оказались изготовленными по ГОСТу, у семи нормативная документация не указана. Исследуемые товары произведены в столичном регионе, Ставропольском крае, Вологодской, Волгоградской, Омской, Ярославской, Липецкой, Белгородской, Свердловской и Курганской областях. На момент закупки цена составила от 4,33 рублей до 20,99 рублей за 100 г.

К содержанию в хлебе фосфора, кальция, магния, натрия и марганца нареканий не было. А вот полностью опережающим требованиям стандарта Роскачества по содержанию витаминов В1, В2, В3 и Е не смог соответствовать ни один товар. «Абсолютно у всех — замечания по содержанию витамина Е», — говорится в сообщении.

Проверка не выявила консерванты и усилители вкуса, а также опасные микроорганизмы. В числе показателей безопасности провели тестирование на 328 пестицидов, из которых лишь пять нормируются согласно российскому законодательству.

Замечания у экспертов возникли только по наличию ненормируемых пестицидов: циперметрина, малатиона и пиримифос-метила. Они могут попасть в хлеб из муки.

«По всем прочим показателям безопасности замечаний нет, то есть хлеб безопасен», —считают в Роскачестве.

В проверенной продукции эксперты нашли высокое содержание пищевых волокон и минеральных веществ. У некоторых торговых марок не было глянца на поверхности, как полагается по ГОСТу. У трети образцов хлеба мякиш излишне светлый, что может быть связано с нарушением в рецептуре соотношения ржаной и пшеничной муки. У организации также есть единичные замечания к достоверности маркировки по массе нетто и пищевой ценности.

При выборе бородинского хлеба Роскачество рекомендует обращать внимание на его состав, который должен содержать муку ржаную и пшеничную, воду, сахар, солод ржаной ферментированный, патоку, соль, кориандр и дрожжи хлебопекарные. Если хлеб произведен по ГОСТу, то он будет называться «Бородинский», если по техническим условиям (ТУ), что предусматривает изменение рецептуры и/или технологии, то его могут назвать, например, «Бородинский новый», «Бородино».

Форма хлеба должна быть правильная, без выплывов, подрывов и трещин, а цвет изделия — темно-коричневый с кориандром на поверхности, без подгорелой корки.

Ранее, 3 сентября, в Роскачестве проверили овсяные хлопья. Выяснилось, что у четырех марок — «Русский завтрак», «Быстров», «Магнит» и «Дикси» — не совпадало время приготовления каши, указанное на упаковке. В маркировке говорилось, что на приготовление уйдет от трех до пяти минут, но овсяные хлопья варились от восьми до 25 минут.

Кроме того, содержание массовой доли жира и белков не соответствовало указанной в маркировке.
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости