Виноград — не только вкусный, но и полезный продукт. Однако с этими сочными ягодами нужно быть аккуратным, предупредил россиян специалист по сельскому хозяйству, агроном Владимир Викулов.
Виноградом не стоит злоупотреблять. Дело в том, что все столовые сорта винограда содержат большое количество сахара, причем в основном в виде глюкозы и фруктозы, которые очень быстро усваиваются.
«Вы вроде бы съели ветку винограда, а она может и килограмм весить, и получаете 150 граммов фруктозы, это серьезнейший удар по организму», — предупредил эксперт в интервью радио Sputnik.
Агроном также напомнил, что виноградники регулярно обрабатываются различными химикатами, чтобы защитить от вредителей. И в таком случае опасные препараты попадают на ягоды, поэтому их нужно мыть особенным образом.
«Виноград мы едим целиком, поэтому необходимо тщательно промывать его. Вплоть до того, что есть рекомендация промывать в слабом растворе уксуса неоднократно», — пояснил специалист.
Ранее врач-гастроэнтеролог Алексей Буеверов перечислил вредные для печени продукты. Он советует отказаться от продуктов, в которых содержится значительное количество фруктозы, например, в винограде, грушах, бананах.