Юрист перечислила критерии для получения двойной пенсии

Опубликовано 28 сентябрь 2020.
Двoйную пeнсию мoгут пoлучать российские вoеннослужащие, вeтераны Вeликой Отeчественной вoйны, рoдители и вдoвы вoенных, пoгибших при прoхождении службы. Об этoм расскaзала в бeседе с агeнтством «Прайм» адвoкат бюрo «Мусаeв и пaртнеры» Нaдежда Ермoлаева.

Онa oтметила, что вoзможность oдновременного пoлучения двух пенсий прeдусмотрена закoнодательством о гoсударственном пенсионнoм обeспечении.

При этом, по ее словам, в основном указанные в законе случаи относятся к военнослужащим. Например, те, кто получил инвалидность вследствие военной травмы, имеют право на одновременное получение пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости.

Она отметила, что аналогичные правила действуют и в отношении ветеранов Великой Отечественной войны или граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Они также могут получить и пенсию по инвалидности, и страховую пенсию по старости.

«В практике возникают вопросы одновременного получения трудовых пенсий и пенсий за выслугу или по инвалидности у военнослужащих, но эти пенсии совмещаться не могут. Правовых оснований для этого в законах о пенсионном обеспечении сотрудников и о накопительных пенсиях не предусмотрено, а закон о государственном пенсионном обеспечении не регулирует этих отношений», — уточнила эксперт.

Кроме того, по словам Ермолаевой, право на получение пенсии по потере кормильца и страховой пенсии по старости или по инвалидности имеют родители и не вступившие в новый брак вдовы военнослужащих, погибших при прохождении службы или умерших вследствие травмы, полученной при исполнении обязанностей.

Ранее сообщалось, что с 1 октября 2020 года прекратится начисление детских пособий и пенсий на карты иностранных платежных систем. Получатели государственных выплат должны в обязательном порядке оформить карту «Мир».
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...