Ученые указали на способность пауков «слышать» лапами

Опубликовано 30 октябрь 2020.

Пауки не имеют ушей, однако некоторые виды могут использовать свои волосатые лапы, чтобы обнаружить низко- и высокочастотные звуки, исходящие от добычи.

Пауки-дейнопиды «набрасывают» паутину на жертву вместо того, чтобы использовать ее в качестве ловушки. Сначала они свешиваются с растительности, а затем захватывают насекомое, ползущее по земле, в сети. В этом им помогают и огромные глаза, однако исследователи Корнеллского университета в США выяснили, что пауки могут с помощью лап обнаруживать и летающих жертв.

«Мы уже знаем, что они используют свои большие глаза, чтобы видеть добычу под ними, так как когда мы временно ослепляли их, они не могли ничего поймать внизу», — объяснил сотрудник университета Джей Стафстром.

Затем исследователи решили выяснить, могут ли пауки с помощью малоизвестного органа на своих лапах, который называется «плюсневым органом», улавливать звук. В ходе эксперимента обнаружилось, что пауки переворачивались назад, чтобы закинуть сети, когда слышали записанные звуки летающих насекомых. Их ноги, предварительно отделенные от туловища, также демонстрировали нервные реакции на широкий диапазон частот, от 100 до 10 тысяч Герц.

По словам Стафстрома, по сравнению с другими животными «мы ничего не знаем о пауках», поскольку эти насекомые «гораздо сложнее, чем люди когда-либо думали». В будущем ученые планируют выяснить, насколько хорошо дейнопиды распознают источник звука.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...