Употребление алкоголя при коронавирусной инфекции может повлиять на течение болезни. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik руководитель наркологической «Клиники доктора Исаева», врач-нарколог Руслан Исаев.
По его словам, пьющий человек, заразившийся COVID-19, рискует получить тяжелую форму болезни, потому что употребление спиртного подрывает иммунитет.
«Если человек болеет ковидом в легкой форме, то употребление алкоголя может перевести эту форму в среднее или тяжелое течение болезни», — рассказал специалист.
Он добавил, что смешение алкоголя с препаратами, которые применяются при лечении COVID-19, может привести к тяжелым осложнениям.
«Прежде всего, речь об антибиотиках. Эти препараты сами по себе могут вызвать побочные эффекты, а алкоголь будет способствовать возникновению дополнительных осложнений», — отметил Исаев.
Он добавил, что также употребление алкоголя затрудняет действие антикоагулянтов — препаратов, препятствующих образованию тромбов.
Вместе с тем специалист отметил, что вслед за ухудшением состояния у человека, как правило, пропадает желание выпить.
«Как правило, большого желания употреблять алкоголь и усугублять ситуацию — нет. Другими словами, если человек уже серьезно заболел, то, скорее всего, он не будет продолжать употреблять», — подчеркнул Исаев.
Ранее врач-терапевт и гастроэнтеролог Никита Харлов рассказал, что для усиления иммунитета имеет смысл потреблять больше жиров животного происхождения.