Генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский объяснил алгоритм действий в случае, если в магазине у вас обнаружили фальшивую купюру.
По словам специалиста, сначала необходимо потребовать вернуть купюру и не позволять унести ее для «проверки» куда-либо. Дело в том, что оценить ее подлинность могут только специалисты банка. В кредитной организации же у гражданина могут изъять купюру. Если деньги вызовут подозрения, то гражданину выдадут соответствующую справку, в которой будут указаны все реквизиты денежного знака.
«Взамен вам выдадут деньги, а саму банкноту отправят на экспертизу, которая будет делаться в течение пяти рабочих дней», — поясняет он.
Если же сотрудники банка сразу узнают поддельные деньги, то на купюре ставится соответственный оттиск с указанием банка и даты, а после вызывается полиция, которая составляет протокол изъятия фальшивки.
«В данном случае никакой компенсации вы не получите, потому что деньги поддельные, к тому же у полиции могут возникнуть к вам вопросы. Однако учитывая, что вы не собирались расплачиваться в банке, то в данном случае вы не можете считаться фальшивомонетчиком», — приводит слова Петропольского агентство экономической информации «Прайм».
Тем не менее, за использование поддельных денег по закону грозит наказание в виде лишения свободы до восьми лет, поясняет юрист.
Ранее юристы рассказали о дерзких мошеннических схемах, которые преступники применяют в период пандемии COVID-19. Например, злоумышленники предлагают помочь в поиске высокооплачиваемой работы. Для трудоустройства мошенники просят приобрести дорогую литературу или пройти на сторонних сайтах тестирование. В результате преступники получают доступ к персональным данным жертвы, в том числе к их паролям.