Россияне смогут по-новому использовать пенсионные накопления

Опубликовано 19 январь 2021.

Жителям России могут разрешить вкладывать пенсионные накопления в небанковские инструменты инвестирования. Соответствующий проект уже подготовлен в Государственной думе РФ.

Речь идет о депозитах в организациях, которые осуществляют функции центрального контрагента, и клиринговых сертификатах. Правительство России поддержало данную инициативу.

Размещение пенсионных накоплений предлагается у центрального контрагента, что не влечет никаких рисков со стопроцентной гарантией депозитов, отметил один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. При этом, по словам Аксакова, доходность там может быть выше, чем в других кредитных организациях.

Пенсионные накопления можно вкладывать в клиринговые сертификаты участия, если сертификаты были получены по первой части договора РЕПО с центральным контрагентом, кредитный рейтинг которого не ниже уровня, установленного советом директоров ЦБ, следует из проекта закона.

Клиринговые сертификаты участия и функции центрального контрагента имеются у АО «Банк «Национальный клиринговый центр», АО «Расчетно-депозитарная компания», АО «Клиринговый центр МФБ».

Профильный комитет Госдумы ранее поддержал новый социальный налоговый вычет в России. Его россияне смогут получить по НДФЛ за физкультурно-оздоровительные занятия. О нововведениях при начислении транспортного налога рассказало издание «ФедералПресс».
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...