Москва перешла на квартиры с отделкой

Опубликовано 21 сентябрь 2021.

На первичном рынке жилья в столице России впервые за последний год суммарный объем объектов с отделкой и приспособленных под ремонт превысил 80 процентов. Аналитики компании «Метриум» отметили, что москвичи все чаще стали переходить на квартиры, которые почти готовы к заселению. Исследование оказалось в распоряжении «Ленты.ру».

Риелторы указали на то, что в августе застройщики предлагали 72 процента лотов (11,7 тысячи квартир) в новостройках массового сегмента (эконом, комфорт, комфорт+) с полной отделкой и 10 процентов (1,6 тысячи квартир) — с предчистовой (white box), суммарно около 82 процентов. По данному показателю массовое жилье преобладает среди новых домов во всех прочих сегментах столичного рынка недвижимости. Лотов без отделки в последний месяц лета было около трех тысяч (18 процентов). При этом аналитики подчеркивают, что еще год назад ситуация сильно отличалась, 62 процента от предложения составляли квартиры с полной отделкой, 8 процентов — с предчистовой, суммарно около 70 процентов.

Подобную тенденцию компания, ссылаясь на столичных девелоперов, связывает с ростом спроса на жилье, при покупке которого не нужно дополнительно тратиться на строительные материалы и работу мастеров. Отделка от застройщика, подчеркивают в «Метриум», зачастую выходит дешевле, так как все необходимое девелоперы приобретают по оптовым ценам.

В сегменте жилья бизнес-класса квартир с отделкой меньше, чем в массовом (доля объектов с полной отделкой составляет 12 процентов, формата white box — 26 процентов в 2021 году, в 2020-м суммарно около 36 процентов). В премиум-классе лидируют по квартиры с отделкой. В 2021 году 29 процентов лотов девелоперы предлагали с полной отделкой, 31 процент — с предчистовой. В 2020 году данное соотношение выглядело, как 42 процента (с отделкой) и 10 процентов white box.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...