У экс-офицера ФСБ и его жены нашли сотни счетов за рубежом и в России

Опубликовано 19 октябрь 2021.

У бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Михаила Кулюкина и его жены Татьяны, также работавшей в ведомстве, нашли более трех сотен счетов в российских и зарубежных банках. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Как стало известно изданию, речь идет о бывшем начальникк 3-го отделения 2-го отдела 2-й службы управления материально-технического обеспечения 7-й службы ФСБ России Михаила Кулюкина и его супруги Татьяны Кулюкиной, работавшей в кадровой службе того же управления. Поводом для прокурорской проверки стала информация из уголовного дела о махинациях при закупке индивидуальных рационов питания (ИРП), которые через ООО «Оборонпродкомплект» поставлялись в Минобороны, Росгвардию и ФСБ.

В результате у экс-офицера и его жены обнаружили 385 счетов, к моменту проверки действующими из них были всего 203 счета, на которых находились в основном суммы от 1,3 до 4,7 миллиона рублей, а также 43 тысячи долларов. Кулюкин и его жена не отчитывались об этих деньгах, Генпрокуратура посчитала их коррупционным доходом.

В надзорном ведомстве также установили, что в 2012-2013 годах Кулюкин потратил часть этих средств на покупку двух квартир более чем по 100 квадратных метров каждая, записанных на его мать, и нежилого помещения площадью 20 квадратных метров. Таким образом, пришли к выводу в Генпрокуратуре, за один год экс-офицер Кулюкин приобрел недвижимость, стоимость которой в два раза превышает совокупный доход супругов за восемь лет службы.

При этом во время обыска у Кулюкиных год назад были обнаружены и изъяты блокнот с записями о средствах на депозитных счетах в различных банках с отражением дохода по ним, а также коллекция из 20 ювелирных украшений.

Генпрокуратура подала в суд иск об обращении в доход государства предполагаемых коррупционных доходов семьи. В ходе разбирательства представитель ответчиков пояснила, что деньги на счетах соответствуют их официальным доходам, а остальные средства имеют украинское происхождение. По их версии, они приобретали квартиры на средства брата Михаила Кулюкинат — проживающего на Украине бизнесмена. При этом сам брат тоже подал иск к ответчикам, добиваясь возвращения денег. Однако суд отклонил его заявление, поскольку бизнесмен не доказал факт инвестирования средств в Россию.

В результате надзор отсудил у супругов Кулюкиных в пользу государства квартиру кадастровой стоимостью 17 миллионов рублей, еще одну квартиру площадью 104 квадратных метров и гараж. Конфискована была часть денег, размещенных на счетах, в том числе и 45 тысяч долларов. При этом некоторые счета суд оставил их владельцам, а также поставноил вернуть им драгоценности. Ломбард, в который обратилась Генпрокуратура, признал украшения предметами роскоши, но этого для конфискации оказалось недостаточно. Кулюкины обжаловали решение суда, жалоба должна быть пересмотрена в октябре.

Ранее экс-сотрудника ФСБ Александра Лукьянца и его подельника Дмитрия Авдушева арестовали на два месяца после ограбления на 11 миллионов рублей в Петербурге. По версии следствия, вечером 12 октября в Санкт-Петербурге Лукьянец и Авдушев с двумя сообщниками ограбили местного жителя, предварительно избив его палками. Они украли его сумку, в которой находилось почти 11 миллионов рублей в разной валюте. После ограбления преступники скрылись на машине с подменными номерами.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...