Резиновые уточки наносят ущерб здоровью российских детей

Опубликовано 19 май 2017.
 "Гринпис России" отправил в Минздрав письмо с просьбой обратить внимание на ужасный состав детских резиновых игрушек. По словам защитников окружающей среды, в некоторых из них содержатся ядовитые вещества, угрожающие здоровью детей.

"Мы обратились в Минздрав с вопросами о том, проводит ли он биологический мониторинг по опасным веществам, в частности фталатам. И проводятся ли какие-то исследования по этим опасным веществам", – цитирует Life.ru координатора проектов "Гринписа" Евгению Белякову.

По слова эксперта, защитники природы хотят обратить внимание министерства на "проблему использования фталатов в детских игрушках" с целью выработать государственной позиции по этому вопросу.

По словам экспертов "Гринписа", главная опасность этих соединений в том, что они действуют на организм не сразу, а постепенно. Только спустя годы можно обнаружить, какой вред нанесли здоровью ребенка фталаты.

Как отмечает издание, фталаты – это ядовитые химические соединения, которые часто добавляют в разные виды пластика и резины для придания изделиям мягкости и пластичности. Чаще всего опасные вещества обнаруживаются в головах кукол, резиновых уточках для ванны и мячах.

Наличие фталатов можно заподозрить, если игрушка имеет резкий, едкий запах. Эти вещества могут попасть в организм ребенка вместе с продуктами питания или питьевой водой, а также через кожу и легкие.

Ядовитые соединения способны повредить печень, почки легкие и даже привести к бесплодию в будущем. Как уточняется, фталаты нарушают нормальную выработку мужских половых гормонов у мальчиков.
   
 
 

Другие новости общества

   

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости

 
Интересное в сми
 
Загрузка...
 
 
Медиаметрикс