27 мая – Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом. Ужасная болезнь поражает совсем молодых людей.
По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 2,3 миллиона человек с рассеянным склерозом. При этом женщины болеют им в два раза чаще мужчин. Около 400 тысяч из этого числа живут в США, почти 500 тысяч – в Европе. При этом каждый год во всем мире регистрируют до пяти тысяч новых случаев заболевания.
Медики по всему миру считают рассеянный склероз новой эпидемией. За последние 20 лет зарегистрировано резкое увеличение заболеваемости, а также снижение возраста, в котором появляются первые симптомы. Зачастую врачи ставят диагноз еще совсем молодым людям – в возрасте от 20 до 40 лет. Но в последнее время участились случаи регистрации больных в возрасте и до 16 лет.
Течение болезни предсказать сложно. В 80-ти процентах случаев больные остаются обездвиженными. Уже на начальных этапах у человека может нарушаться координация движений, память и зрение. Статистика ужасающая: через десять лет после начала заболевания около трети больных рассеянным склерозом не способны самостоятельно передвигаться. А через пятнадцать лет – выполнять простые бытовые действия.
"В начале заболевания больные теряют трудоспособность, а в дальнейшем возникают ограничения к самостоятельному передвижению. Если раньше это заболевание считалось неизлечимым, то сейчас появилась возможность контролировать течение болезни. Изменились подходы к этому заболеванию и выбору терапии. Чем раньше поставлен диагноз, чем раньше назначено лечение, тем лучше прогноз. Наша задача как можно быстрее поставить диагноз и назначить препараты, изменяющие течение рассеянного склероза", — рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры нейрохирургии Тюменского медицинского университета Стелла Сиверцева.
Ученые до сих пор не могут точно сказать, почему именно у человека возникает рассеянный склероз. в одном они уверены — заболевание не является наследственным или "семейным", пишут РИА Новости. Некоторые исследователи предполагают, что причиной заболевания может оказаться генетическая патология. Другие уверены, что рассеянный склероз может быть вызван редким последствием обычных инфекций, результатом нарушений в работе генов или мутаций в них.
Между тем, в конце апреля 2017 года британские биологи и медики сообщили об обнаружении причины, вызывающей это заболевание. Исследователям удалось определить белок, появление которого в клетках мозга приводит к их массовой гибели, пишет Journal of Neuroinflammation.
"Это критически важный шаг на пути создания терапии от этой болезни", — заявил Пол Эглтон из британского университета Эксетера.
Специалистам удалось установить, что клетки мозга страдавших от рассеянного склероза людей и животных имеют общее свойство — в них содержится необычайно много белка Rab32, которого нет в нейронах здоровых людей. Как именно белок оказывается в клетках, пока не известно. Сегодня вылечить болезнь невозможно, но медики могут работать с течением заболевания, замедляя процесс наступления инвалидности. Основные способы лечения – это инъекции спецпрепаратов и таблетки, которые помогают больным вести более активный образ жизни. Если выводы медиков окажутся правильными, блокировка "работы" Rab32 способна лечь в основу терапии по борьбе с рассеянным склерозом.
Очевидно, что активные поиски причин заболевания будут продолжаться. Так, 10 мая 2017 года российские биологи открыли мутацию в "мусорной"ДНК, которая может вызывать рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания. Сообщение об этом появилось в журнале PLoS One.