
Как стало известно Лайфу, Федеральная служба охраны (ФСО) проводила опрос граждан РФ на тему наркомании. Участниками стали более 47 тысяч человек, охвачены были все регионы страны.
Как выяснилось, 31% граждан считают, что уровень распространения наркомании в их регионе "высокий" или "очень высокий". Больше всего, как видно на графике, эта проблема беспокоит жителей Сибири.
Если говорить о конкретных регионах, то больше всего по поводу наркомании переживают жители Свердловской и Омской областей (49% и 48% соответственно считают уровень высоким и очень высоким). В Чукотском автономном округе и Чечне, напротив, люди наименее обеспокоены этой проблемой (1% и 6% соответственно считают уровень высоким или очень высоким).
В анкете ФСО были также вопросы о том, насколько эффективно власти (региональные чиновники и правоохранительные органы) борются с наркоманией. Оценки оказались неоднозначны. Так, 26% опрошенных считают, что власти в их регионе эффективно борются с проблемой, а другие 26% — что неэффективно. Хуже всего оценили работу властей по этому направлению жители Сибири.
Больше половины опрошенных считают, что главная причина распространения наркотиков — влияние окружения ("влияние дурной компании"). А больше трети назвали в числе причин "отсутствие кружков" и "кризис морали".
— Высокий уровень наркомании в Омской и Свердловской областях можно объяснить тем, что эти регионы находятся ближе к Таджикистану, Афганистану и Китаю, откуда идут наркотики (разных типов), — сказал врач-нарколог Алексей Казанцев. — Чечня, а уж тем более Чукотка находятся значительно дальше.
Он добавил, что если говорить о юге России, то во многих регионах наркоманию сдерживают "строгие мусульманские устои".
Как сообщалось, в марте 2017 года секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев сообщил, что в России 640 тысяч наркоманов.