
После изучения данных эксперимента станет известно, можно ли на Марсе добывать воду.
Условия для возникновения жизни на Красной планете был нарушены падением астероида и выбросом воды в открытый космос. К такому выводу учёные пришли благодаря данным, полученным с российского нейтронного спектрометра на борту американского марсохода Curiosity. Руководил экспериментом заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.
По словам учёного, полученные со спектрометра данные говорят о том, что после столкновения с астероидом вода частично ушла вглубь Марса. В отдельных "оазисах" её доля достигает 10% массы грунта.
— У Марса была гораздо более сложная эволюция, чем у Земли. Было много воды, плотная атмосфера, магнитное поле. Он был похож на раннюю Землю, а потом с ним произошла катастрофа, в результате которой он стал сухим и холодным, как сейчас, — приводят "Известия" слова Митрофанова.
Учёный добавил, что в верхних слоях грунта Марса содержится примерно 3 — 5% воды. На основании полученных данных исследователи сделают вывод, будет ли необходимой перевозка воды на Красную планету и возможна ли её добыча на месте.