
Не всем срокам годности, которые мы видим на упаковках купленных продуктов, можно и нужно верить. Это такой коварный замысел производителей, или их забота о нас? Кому выгодно, чтобы вы избавлялись от продуктов раньше, чем они могут испортиться на самом деле, и какие продукты на наших полках — почетные долгожители?
Программа «НашПотребНадзор» отвечает на популярные вопросы:
1. Разве продукты с истекшим сроком годности не опасны?Далеко не все. На каждой пачке соли написано, что срок ее годности — два года. Но эта соль лежит в земле со времен, когда еще были живы динозавры, и это даже не еда, а минерал.
Не ограничен срок годности и у меда. Горшки с этим лакомством археологи находят в древнеегипетских гробницах. При этом мед этот съедобный. Размножаться бактериям не даю низкая влажность меда, его высокая кислотность и специальный пчелиный фермент — глюкозооксидаза.
2. Какие еще продукты можно есть после истечения срока годности?Можно смело запасаться шоколадом, например. И если на плитке вдруг появился белый налет, это всего лишь какао-масло слегка выступило наружу. Хранится любой шоколад больше года. А на сроки годности сахара и уксуса можно вообще не смотреть. К долгожителям относятся и соевый соус — он хранится вчетверо дольше срока, указанного на бутылке, и сушеная фасоль, и макароны.
3. Почему сроки годности на упаковке меньше реального срока годности продуктов?Маркетологи пользуются устоявшимся мнением: чем короче срок годности, тем натуральнее продукт, и поэтому вместо, например, 14 дней пишут «годен 72 часа». Так часто поступают с молочными продуктами.
Еще одна причина умышленного занижения сроков годности на многие товары в том, что санитарно-эпидемиологическая служба перестраховывается и не совсем доверяет производителям. Так, шлифованный белый рис хранится 30 лет, но только если произведен из первоклассного сырья и по всем технологиям. Но в госорганах знают, что на прилавках полно риса, который протянет максимум два года. Этот срок минимальной безопасности и пишут на пачке.
5. Можно ли продлить жизнь продуктов?Для этого придется соблюдать условия хранения. Как правило, это просто. Например, черный чай нельзя держать открытым, чтобы он не впитывал посторонние запахи. А зеленый чай дольше продержится в морозилке. Там он не окисляется и от солнечных лучей не страдает.
Куриные яйца лучше держать не в дверце холодильника, а в глубине на верхней полке и в коробочке. Так срок их годности становится в разы больше тех 25 дней, что пишут на них производители. Двадцать пять дней — это тот срок, при котором яйца протянут даже на залитом солнцем подоконнике и в полной антисанитарии. Так производители страхуют себя от судебных исков и получают дополнительную выручку.