14 доказательств того, что вы долго проживете

Опубликовано 12 сентябрь 2017.
В 20 веке люди стали жить дольше. Впервые за 5000 лет истории человека продолжительность жизни выросла на 30 лет.  А долгожители, которые живут дольше 100 лет, уже больше не являются уникальным явлением, их количество увеличилось на 51 процент в 2000 году по сравнению с 1990 годом.

Как это объяснить? Безусловно, среди объяснений будут успехи в области здравоохранения, образования, профилактики заболеваний и продвинутые методы лечения. В этом есть смысл. Однако, есть и такие вещи, о которых вы можете не знать, и кажущиеся неважными повседневные привычки или какие-то обстоятельства в прошлом могут повлиять на то, насколько долгую жизнь вы проживете, и насколько качественной она будет.

Ниже мы расскажем вам о неожиданных признаках долголетия, выявленных в результате последних исследований. Наука расскажет, находитесь ли вы на пути долгожителя, а также подскажет, как попасть на эту дорожку.

Признаки долгожителя

1. Ваша мама родила вас будучи молодой
 
По словам ученых из Чикагского университета, если вашей маме на момент вашего рождения было меньше 25 лет, то у вас вероятность дожить до ста лет повышается в два раза по сравнению детьми, рожденными матерью более старшего возраста. Ученые говорят, что оплодотворяются сначала самые лучшие яйцеклетки, а с годами их качество снижается.

2. Вы любитель чая
 
И зеленый, и черный чай содержат концентрированную дозу катехинов. Эти вещества защищают сердце и помогают кровеносным сосудам расслабиться. В исследовании более 40 000 японских мужчин и женщин ежедневно выпивали разное количество чая. Те, кто выпивал 5 и более чашек зеленого чая обладали самым низким риском смерти от инсульта или от сердечных заболеваний.

Другие исследования, с черным чаем в главной роли, показали похожие результаты. Просто убедитесь, что вы пьете правильный чай. Необходимо начать с 1-2 чашек в день, чтобы сделать доброе дело для своего сердца. Чай должен быть свежезаваренным. Пакетированный чай не дает таких преимуществ здоровья, за исключением нескольких видов травяного чая.

Чай нужно выпить сразу после заварки, потому что после контакта с кипятком катехины начинают очень быстро терять свои полезные свойства. Кроме того, исследования показали, что добавление молока снижает или вовсе устраняет защитные эффекты для сердечно-сосудистой системы, поэтому добавляйте в чай лишь мёд и лимон.

3. Вам нравится ходить пешком
 
Люди, которые ходят минимум 30 минут в день, живут в четыре раза дольше тех, кто ходит меньше, независимо от количества имеющегося жира. К такому выводу пришло исследование, в котором приняли участие 2600 мужчин и женщин. Более того, женщины с лишним весом, могут улучшить здоровье своего сердца, добавив всего лишь 10 минут в свою ежедневную активность.

Прогуляйтесь после обеда, пройдитесь по полю, пока наблюдаете, как ребенок играет в футбол. При желании всегда можно найти способ, как двигаться больше каждый день.

Как прожить дольше


4. Вы не пьете газировку (даже диетическую)
 
Учёные из Бостона обнаружили, что регулярное употребление обычной или диетической газировки удваивает риск возникновения метаболического синдрома (это комбинация состояний, таких как высокое кровяное давление, повышенный уровень инсулина, избыток жира вокруг талии, что увеличивает вероятность развития сердечных заболеваний и диабета, депрессия).

Одним из виновников является добавка, которая окрашивает газировку в нужный цвет. Ученые также полагают, что люди, регулярно пьющие сладкую газировку, "настраивают" свои вкусовые рецепторы на то, что подсластители (натуральные или искусственные) – это норма. Таким образом, человек предпочитает сладкие продукты, что, конечно же, приводит к увеличению веса.

Лучше всё-таки перейти на чай, если от кока-колы вам нужен кофеин. Если вы будете контролировать уровень артериального давления и холестерина, не будете курить, то сможете добавить 6-9 здоровых лет в свою жизнь.

5. У вас сильные ноги

 
Сила нижней части тела – это хороший баланс, гибкость и выносливость. По мере того, как вы становитесь старше, эти показатели становятся ключевыми для снижения риска падений и травм, особенно переломов бедра, которые часто сопровождаются очень быстрым ухудшением здоровья.

Около 20 процентов пациентов с переломом бедра умирают в течение 1 года из-за осложнений после травмы, так как слабые мышцы бедер – это первая причина слабости в старости. Чтобы укрепить их, делайте упражнение с выдуманным креслом. Вот как оно делается.

Подойдите спиной к стене. Медленно начинайте ногами идти вперед, постепенно откидываясь, будто хотите сесть в кресло. Колени не должны выступать за пальцы ног, а нижняя часть спины должна быть прижата к стене. Держитесь столько, сколько можете. Делайте упражнение ежедневно, постепенно увеличивая время на несколько секунд.

Что делать, чтобы дольше прожить


6. Вы едите еду фиолетового цвета
 
Виноград, черника, красное вино, все они получают свой глубокий, насыщенный цвет благодаря соединениям полифенолов, которые снижают риск развития сердечных заболеваний и защищают от болезни Альцгеймера. Полифенолы помогают кровяным сосудам и артериям оставаться гибкими и здоровыми. То есть полифенолы одинаково хороши как для коронарных артерий, так и для кровеносных сосудов головного мозга.

Предварительное исследование на животных предполагает, что регулярное употребление темного винограда поможет улучшить работу мозга. Более того, в недавнем исследовании было установлено, что при ежедневном употреблении черники улучшается связь между клетками мозга, что самым благоприятным образом сказывается на вашей памяти.

7. Вы были здоровым подростком нормального телосложения
 
Исследование, опубликованное в журнале "Педиатрия" (Journal of Pediatrics), следило за жизнью 137 афроамериканцев с момента рождения до достижения ими 28 лет. Результаты показали, что если в 14 лет ребенок страдает от лишнего веса, то риск развития диабета второго типа во взрослом возрасте увеличивается в два раза.

По словам представителей Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), у взрослых с диабетом в 2-4 раза выше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Вы не любите гамбургеры

 
Несколько порций говядины, свинины или ягненка размером с ладонь время от времени не имеют большого значения, но если съедать более половины килограмма красного мяса в неделю, то можно повысить риск развития колоректального рака, который является третьим по распространенности среди раковых заболеваний.

Развитие рака толстой кишки повышается на 42 процента всякий раз, когда вы за один день употребляете более 100 граммов обработанного мяса. Это могут быть хот-доги, бекон, мясные деликатесы и т.д.

У экспертов нет точной информации относительно причин такого вреда красного и обработанного мяса, но один из главных подозреваемых – это канцерогены, которые образуются при жарке мяса на гриле, при его копчении или при добавлении консервантов. Случайно съесть хот-дог можно, но только не делайте так, чтобы это вошло в привычку.

Когда вы готовите на гриле красное мясо, замаринуйте его предварительно, нарежьте его на маленькие кусочки и часто переворачивайте во время жарки. Эти советы помогут максимально снизить количество канцерогенов. Запекайте мясо при температуре 200 С.

9. У вас есть образование помимо школы
 
Недавнее исследование Гарвардской медицинской школы показало, что люди, у которых кроме школы есть еще какое-то образование (даже если это один год в колледже), живут на 18 месяцев дольше. Почему? Чем лучше у человека образование, тем ниже вероятность того, что он станет курить. Фактически, среди людей с образованием колледжа или университета курящих лишь 10 процентов против 35 процентов курильщиков среди обладателей среднего образования.

10. Вам искренне нравятся ваши друзья
 
Хорошие межличностные отношения отлично спасают от стресса. Зная, что у вас есть люди, которые вам всегда окажут поддержку, вы остаетесь здоровым и умственно, и физически. Человеку не страшен стресс, который при переходе в хроническую стадию ослабляет иммунную систему, уменьшает продолжительность жизни клеток, что в конечном итоге сокращает продолжительность жизни на 4-8 лет.

Однако, не любой хороший товарищ подойдёт. Тут вы должны в глубине души понимать, что это тот друг, с которым вы можете поговорить без критики и осуждения с его стороны.

11. Ваши друзья здоровы
 
Недавние исследования показали, что если ваши близкие друзья набирают вес, то ваши шансы скоро проснуться с лишними килограммами возрастают на 57 процентов. Чтобы поддерживать здоровый образ жизни, важно общаться с людьми, цели которых схожи с вашими.

12. Вы открыты новым жизненным вызовам

 
Люди, у которых высок уровень самодисциплины, которые организованны и всегда стремятся чему-то учиться, живут дольше, а риск развития болезни Альцгеймера у них на 89 процентов ниже. Когда человек умеет фокусировать внимание, он использует больше возможностей мозга.

Следуйте личным или карьерным целям, бросив себе вызов, и вы обязательно с ними встретитесь. Кроме того, всегда пробуйте что-то новое, чтобы стимулировать свой мозг. К примеру, если вы всегда читаете художественную литературу, попробуйте почитать автобиографию, а на следующий день вспомните три интересных фактах, о которых вы прочли накануне.

13. В своём доме вы убираетесь сами
 
По данным исследования 302 взрослых в возрасте 70-80 лет, уборка пылесосом, вытирание полов и мытье окон в течение одного часа помогает человеку сжечь около 285 калорий, что снижает риск смерти на 30 процентов.

14. Вы оптимист

 
Американское исследование пришло к выводу, что только 17 процентов американцев являются оптимистами. У них есть позитивный взгляд на жизнь, цели и чувство общности. Они намного здоровее, чем те 10 процентов, которые пессимистично смотрят на жизнь. Остальные люди, то есть подавляющее большинство, прибывают где-то посередине между этими двумя состояниями.

Человек должен стремиться быть оптимистом, находить цели и достигать их, знать, в чем смысл жизни. На Сардинии и в японском городе Окинава, где продолжительность жизни самая высокая, усердный труд для людей важен, но не больше, чем семья, духовность и самоотдача.

 
 
Новости партнеров
 
   

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости

   
Интересное в сми
Загрузка...
Здоровье
Загрузка...
 
Медиаметрикс