Регулярная смерть в Турции: почему российские туристы умирают на жарких курортах

Опубликовано 16 сентябрь 2017.
 Туристы из РФ любят отдых на «широкую ногу», с обязательным All Inclusive, морем, солнцем и всеми услугами на 5 баллов, и чтобы подешевле было. Именно из-за этого Турция была, есть и будет одним из самых популярных и бюджетных направлений для отпуска.

Однако именно в Турции постоянно возникают какие-то проблемы: вирус Коксаки, землетрясения, массовые отравления, туроператоры-обманщики и даже отели, в которых на «шведских столах» бегают тараканы, а за стойкой ресепшена персонал матерится на постояльцев.

Высокая смертность русских туристов в Турции – тоже вопрос открытый и своевременный. Своевременный потому, что «высокий сезон» сейчас в самом разгаре, и на жарких курортах отдыхают миллионы россиян.

Так, за последний месяц в Турции произошло несколько смертельных случаев с отдыхающими. Некоторое время назад, в турецкой провинции Каппадокия рухнул воздушный шар с туристами. В результате падения скончался один человек и 20 пострадали. Также, недавно СМИ сообщили о том, что в Анталии найден мертвым русский турист Андрей Огородников. В данный момент выясняются все обстоятельства смерти мужчины.

В конце августа сайт телеканала «Звезда» сообщал о том, что в Турции погиб 6-летний ребенок, которого сбил водитель на «зебре», и о смерти туриста, разбившегося после падения с балкона отеля.

Всего, по приблизительной статистике, в месяц в Турции гибнет не менее 10 россиян.

Отчего и почему русские туристы погибают на турецких курортах, сайту телеканала «Звезда» разъяснил директор объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь», Александр Осауленко:

«Большое количество смертельных случаев происходит по двух причинам. Первая: в Турцию едет россиян значительно больше, чем на другие направления. Во-вторых, там по системе "все включено" каждый человек буквально позволяет себе оторваться. Люди просто теряют грань, находясь не в своей среде. Надо помнить, что литры бесплатного алкоголя психологически развращают, из-за чего происходит множество летальных исходов», - заявляет Осауленко.

И действительно, из-за отсутствия ощущения человеческой «грани», ситуации на отдыхе часто принимают дурной оборот.

Источники в посольстве РФ в Турции также сообщили сайту телеканала «Звезда» о конфликтных случаях, которые происходят на территории курортов из-за пресловутого отсутствия чувства меры.

«Да, действительно множество случаев происходит, разных. Кто-то дерется, кто-то в пьяном виде конфликтует с полицией, есть и смертельные случаи. Постоянно работаем с этим», - рассказал источник.

Сайт телеканала «Звезда» связался с председателем русского общества Анталии, Мариной Сорокиной, которая также отметила проблемы русских туристов с алкоголем.

«Касательно смертельных случаев из-за алкоголя... да, такие бывают, лето, жара, если употреблять в неограниченном количестве, то можно и инсульт заработать. Ни у немцев, ни у англичан таких проблем нет. Но есть и плюсы сейчас, вот "дорожная ситуация" выравнивается, государство выделяет двух гидов в поездки и более профессиональных водителей на экскурсии», - рассказывает Сорокина.

Независимый эксперт по туризму и курортам Татьяна Деменева высказала свое мнение сайту телеканала «Звезда» о том, почему на жарких турецких курортах с каждым годом возрастает смертность.

«Все зависит от соотношения туристов. Не сказать, что Турция – плохой курорт, скорее наоборот, соотношение цены и качества радует. Но важно понимать, что чем больше туристов, тем больше смертей. Такие же ситуации и в Таиланде, и в других странах, где больше всего наших отдыхающих», - заявила эксперт.

В данный момент сотрудники двух главных ведомств по мониторингу различных случаев с туристами – Ростуризм и Роспотребнадзор с повышенным вниманием относятся к турецким курортам. Виною тому – вирус Коксаки, от которого в Сургуте заболели уже 50 детей,  и множество поступивших в ведомства по этому поводу жалоб.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости