
Ученые из Исландии уверены, что отцы в возрасте в состоянии передать больше мутаций своему ребенку нежели матери в возрасте. Об этом сообщили учёные, изучившие геномы тыс. исландских родителей и детей.
Понятно, что мутации, в свою очередь, ведут к развитию уникальных заболеваний.
Новые мутации у новорожденных являются наследственными генетическими изменениями, которые появляются еще на стадии формирования зародыша. Они являются главными факторами эволюции, однако некоторые из них могут быть небезопасными.
«Огромный процент уникальных заболеваний у детей скрывается в мутациях, которые не присутствуют у их родителей, — говорит генетик компании deCODE Кари Стефанссон (Kári Stefánsson). — Важно выяснить, откуда берутся эти мутации». Генетики объясняют это тем, что яйцеклетки женщины с годами не изменяются, а только стареют, в то время как организм мужчин регулярно производит новые половые клетки, и каждое их деление приводит к возникновению новых мутаций. Команда использовала два различных подхода, которые включали сравнение последовательностей геномов испытуемых с их родителями, детьми, братьями и сестрами.
«Если последовательность отсутствует у родителей, однако присутствует у ребёнка, то она новая», — объясняет Стефанссон.
Они обнаружили, что 80 процентов новых мутаций происходит от отца, а еще то, что количество мутаций возрастает в соответствии с годами родителей. Даже не смотря на то, что эти клетки стареют, они не в состоянии делиться.
У мужчин в итоге деления клеток при воспроизводстве новых сперматозоидов появляются с течением времени генетические мутации.
Эти мутации не будут вредными. На сей день учёные отыскали определённые «горячие точки» в геноме, где появляются новые мутации, хотя последствия данного пока не ясны.
Исследование профессионалов было размещено в журнале Nature. Тем не менее, существует и другая точка зрения: в минувшем году профессионалы из Общества имени Макса Планка и английской финансовой школы сообщили, что поздние дети, в сравнении с ранними детьми от тех же родителей, появляются в мире, где прогресс зашёл дальше, и новые достижения данного прогресса перекрывают риски, связанные с поздним отцовством либо материнством.