
Потребительские расходы жителей России увеличились, но произошло это не по причине увеличения доходов, а за счет кредитных средств.
По информации газеты «Известия», о смене «сберегательной» модели поведения населения на «потребительскую» свидетельствуют и данные Центробанка, и результаты исследования РАНХиГС.
В мониторинге социально-экономического положения России эксперты РАНХиГС отмечают, что с наступлением лета россияне стали активнее приобретать товары и услуги, хотя динамика реальных доходов населения в целом за первое полугодие остается отрицательной. Все дело в том, что население, устав экономить, стало больше потреблять за счет роста объемов потребительского кредитования. По данным Центробанка, с января по июнь 2017 года объем выданных населению займов увеличился на 3% — до 3,965 трлн рублей.
РАНХиГС: «Надежда на авось для многих россиян оказалась сильнее рациональной оценки сохраняющихся рисков».
В ЦБ видят в этом риск закредитованности граждан и давления на инфляцию. Однако эксперты РАНХиГС отмечают, что нынешняя экономическая ситуация значительно отличается от той, что была два года назад, и рост потребления — даже на заемные средства — способен стимулировать рост ВВП.