
Елена Громова согласилась на эксклюзивное интервью "Комсомольской правде"
Впервые за два года Елена Алексеевна Громова - бабушка «главного пассажира» - решилась дать интервью. После трагедии она не нашла в себе сил выйти на работу и ушла на пенсию. Единственное, что сейчас отвлекает от тех воспоминаний, - это общественная деятельность и ожидание результатов расследования.
Мы встретились в кафе «Музей для друзей» в Пушкине. Буквально через дорогу в тени деревьев стоит Царскосельская гимназия, в которой Алексей Громов оканчивал средние классы.
НЕ БУДЕТ В ПРОШЛОМ
- У меня супруг - военный летчик, полковник авиации в отставке, - рассказывает историю семьи Елена Громова. - Нам часто приходилось переезжать с места на место. Дети родились в гарнизонах. Алексей появился на свет на Дальнем Востоке.
В 1997 году, когда служба мужа подошла к концу, перевелись в Пушкин. Когда Леша окончил девять классов, переехали в Гатчину - нам там квартиру дали.
Так что 10-11-й классы Алексей оканчивал уже там, в школе с физико-математическим уклоном. Учеба сыну давалась легко, его не надо было контролировать. Он сам понимал, что ему нужно. И в 11-м классе Алексей уже определился с выбором: записался в Военмех на курсы. Он выбрал факультет информационных систем и технологий. Конкурс был сумасшедший, но он сдал физику, математику на отлично. У него было десять баллов из десяти. И школу Леша окончил уже студентом. Это была такая радость - он исполнил свою мечту. Сильнейший вуз, еще и бюджетное обучение.
Вот такой он, наш Леша. Если у него есть цель, он ее добивается. Никаких препятствий перед собой не видит. Общительный, открытый. Его обожали все наши друзья.
Я не хочу говорить про него «был», не будет он в прошлом, пока есть мы.
СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН
Алексею Громову было всего 27 лет. Невестке Татьяне 9 декабря исполнилось бы столько же. Это был красивый служебный роман. Пара познакомилась на работе в 2012 году. Уроженка Тольятти Татьяна работала в крупной компании в Петербурге - организовывала форумы и конференции. Алексей работал в IT-отделе.
- Таня была очень талантливая, целеустремлённая, творческая девуша. Закончила ИНЖЭКОН, владела иностранными языками, про таких говорят - талант во всём талант. Раньше занималась спортивной гимнастикой, шила, вышивала, рисовала. Фонтанировала энергией. Столько мыслей, столько идей в голове. Все, за что она бралась, давалось ей легко. Добрая девушка. Они с Лешей очень естественно и органично смотрелись, - рассказывает Елена Громова. - Помню, как он впервые ее привел домой. Заходили с улыбками на лицах. Было видно: да, это любовь. Как будто пазлы сошлись в один. Такое редко бывает.
Поженились они в августе 2014 года. Предложение Алексей делал возлюбленной в небе. Специально для этого арендовал самолет с инструктором.
Вскоре после свадьбы у Тани и Леши родилась дочурка, пара очень ее ждала.
Мама называла Дарину принцессой. Родители души не чаяли в своей дочери и мечтали о втором ребенке.
- Малышка заняла призовое место на одном из детских конкурсов «Как я провел лето». Это был первый ее приз: диплом, букет… Мы все вместе ездили получать этот подарок, - рассказывает Елена Громова. - Дарина очаровательная, смышленая, озорная, пытливая такая девочка. Всеобщая любимица.
Перед вылетом в Шарм-эль-Шейх мама сфотографировала крошку в Пулково и подписала: «главный пассажир». Так Дарина стала негласным символом трагедии - самый главный, самый маленький пассажир рейса 9268. Когда случилась трагедия, малышке было всего десять месяцев.
ЭТОГО ПРИНЯТЬ НЕ МОГ НИКТО
- Я помню события 31 октября, как вчера. Это такая боль - боль вселенского масштаба. Я потеряла половину семьи, - говорит Елена Громова. - Этого не мог принять никто. Все друзья семьи восприняли это слишком близко. Один суицид чуть не совершил, другой в реанимацию попал…
- Вечером перед вылетом из Египта Леша позвонил. Слышно было по голосу, что он довольный, - вспоминает Елена Громова. - Сказал, что Даришке все очень понравилось. Все, говорит, завтра расскажу. И уточнил время прилета.
В аэропорт родители Леши выехали заранее. По дороге заехали в магазин за продуктами - надо было с дороги путешественников накормить.
- Обычно я встаю утром, включаю телевизор, выхожу в Интернет. А в то утро мы не сделали ничего из этого. Вот в этом странность этого дня была. Хотя к тому времени было уже все известно… Мы две недели их не видели, соскучились. Так что план на день был один: встретить детей, - тяжело вздыхает Елена Громова. - Мы выехали пораньше, чтобы заехать в магазин. Надо было завезти их, помочь с обедом, чтобы они после отпуска не загружались, отдыхали с дороги.
И вот когда мы ехали в Пулково, мужу позвонил старший сын. А ему сказали Лешины друзья… Муж тогда руль с трудом удержал, помогла военная выдержка, наверное. Но все же мы ехали с надеждой, что это бред.
Когда приехали в аэропорт, народа там было не так много еще. И эта красная строка на табло, что рейс задержан… А в справочном говорили, что никакой информации нет. Для объяснения нам предложили из Пулково проехать в гостиницу. Там были какие-то люди, были психологи, но в них нужды никакой на тот момент не было.
Я не знаю, как объяснить свое состояние. Мы оказались на пепелище. Какая-то сюрреальность, как будто не с нами это все происходило. Это был просто шок. А сейчас шок прошел, осталась только боль.
Мы прошли весь ужас того ада, который пришлось испытать нашим детям. Мы ездили на опознание. Мы видели их в морге.
НЕБО НЕ ПРОСТИЛО
- Знаете, я думаю, что небо нас не простило. Леша тоже был офицер запаса, а после Военмеха он хотел на Камчатку летать, - признается Елена Громова. - Но я не пустила. Хотела, чтобы он рядом был…
А ведь родители пытались отговорить молодых от отпуска в Египте.
- Леша, там же Сирия. Езжайте на Кипр, - советовал глава семейства. Но в Египте море казалось теплее, а солнце ярче. Ребенка хотелось порадовать. Когда они улетели, с отцом творились странные вещи: то ключ потерял, то без причины слег с жаром на два дня.
- Последняя семейная встреча мужской половины была в сентябре того года. Мальчики с мужем ездили за грибами и на рыбалку. Потом мне муж рассказывал, что он почувствовал что-то… Леша его тогда обнял и сказал: «Пап, ты только не старей! Мы с тобой такие дела сделаем».
У Леши были хорошие перспективы: по возвращении из отпуска его на работе ждал приказ о повышении.
- Наш сын воспитывался в духе государственности. Офицер запаса. Он учился на бюджетом отделении. Очень больно и обидно, когда таких людей страна теряет. И государство обязано позаботиться о том, чтобы преступление было все-таки раскрыто. Пусть на это потребуется какое-то время, но это преступление без срока давности.