Москвичей-неплательщиков стали лишать туалетов

Опубликовано 01 ноябрь 2017.
 Столичные коммунальщики и рестораторы обнаружили новый способ воздействия на тех, кто не оплачивает за квартиру или за еду. Злостным должникам по ЖКУ начали ставить заглушки на канализацию. А в некоторых кафе ввели "таксу" на посещение уборной - она бесплатная только для посетителей, сделавших заказ.

Удобства на улице

Ограничения вводятся на фоне нехватки общественных уборных: их Москве не хватало всегда, рассказал "РГ" эксперт портала "Туалет.ру" Владимир Приоров. До 2012 года на улицах столицы стояло, по разным данным, от 4 до 5 тысяч санитарных кабинок. С архитектурным обликом города их внешний вид не особенно вязался, комфортными их назвать тоже было нельзя, но тем не менее задачу свою "гальюны" выполняли. Однако пять лет назад формат уличных уборных поменялся. Был объявлен инвестиционный конкурс, на который выставили 1260 точек для размещения современных туалетов. "Тогда ожидалось, что уборные окупятся за счет платного посещения кабинок и рекламы, - сказал Приоров. - Но в итоге не все надежды оправдались".

В результате дефицит туалетов вырос в разы. Ведь вместо 1260 уборных появилось пока только 300, и то благодаря поддержке городских властей, отметил Приоров. Так что нехватка санузлов стала очевидной, особенно в округах. Сейчас для уличных туалетов действуют СанПиН, установленные еще в 1972 году и модернизированные в восьмидесятые. По этим нормам, в городе обязательно должен быть доступный туалет в радиусе 500 метров. Очевидно, что в отдаленных районах даже с учетом бесплатных уборных, тоже оставшихся с советского периода, это расстояние не выдерживается. А там, где центр ближе, можно зайти, например, в кафе. Но всегда ли там войдут в положение?

Чек как пропуск

Около метро "Авиамоторная" всегда много людей, а вот кафе, где можно согреться и сходить в туалет, явно маловато. Но вот метрах в 300 - сразу две закусочных! Там уборная наверняка есть. Но зайти в санитарную комнату просто так не получится: там стоит кодовый замок наподобие домофона. Шифр от двери содержится в чеке, объясняют уборщики помещения. А чек, естественно, дадут только тем, кто купит еду. Набор цифр, правда, незамысловатый и посетители передают его из уст в уста. Но факт остается фактом - вход платный. А у выхода из метро "Бибирево" заработала закусочная, где дверь в туалет закрыта на ключ. А лежит он на кассе, и выдают его, только когда закажешь хотя бы кофе. Завсегдатаи вспоминают: было время, когда уборная работала бесплатно для всех. Но туда народ с улицы заходил едва ли не чаще, чем за быстрым перекусом.

Юридически кафе не обязаны бесплатно пускать в туалет всех желающих. Но в крайнем случае рестораторы пойдут навстречу
Дискуссии о том, нужно ли вводить платное посещение туалета во всех кафе Москвы, велись давно. Еще в прошлом году на уровне Мосгордумы высказывалась идея разработать единый тариф на визит в "гальюн". Была даже мысль делать везде автоматические двери, которые открывались бы картой "Тройка" с тарифом "Кошелек" или обычным банковским "пластиком". Количество общедоступных туалетов также планировали существенно увеличить на улицах наибольшего притяжения туристов: Никольской, Варварке, Тверской, Ильинке, Большой Никитской и Петровке, а также на МКАД и ТТК. Но в итоге дальше разговоров дело так и не пошло. Количество уборных, правда, увеличилось, хотя коммерсанты из сферы ЖКХ по-прежнему не слишком рады вкладываться в этот сегмент. Но участники ресторанного бизнеса единый тариф разрабатывать не стали, признавшись: у них все-таки на первом плане - угощение, а не бытовые услуги.

"Нужно понимать, что кафе - частное заведение, и это личное дело предпринимателя, как организовывать посещение уборной, - рассказал "РГ" президент Федерации гильдии рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. - Вход в туалет по чеку или за плату - все это имеет право на существование, такая практика есть даже в Европе. Ведь рестораны предоставляют услуги общественного питания. Посещение туалета - сервис не профильный. Но, как правило, работники кафе не отказывают тем, кому действительно нужен туалет".

Общественники тоже согласны, что в данном случае несвободный доступ в уборную - вовсе не наказание. "Коммерсанты, конечно, не обязаны предоставлять санитарные узлы всем желающим, - поделился с "РГ" эксперт портала "Туалет.ру" Владимир Приоров. - Правда, можно сделать послабление для пенсионеров и инвалидов. Скажем, разработать программу, по которой туалет открывался бы по социальным картам. Но в целом платный туалет в кафе - нормальная европейская практика".

Вечный засор

Но бывают случаи, когда из-за отсутствия денег в туалет нельзя сходить даже в собственной квартире. В Московской области начали применять знакомое многим жителям столицы наказание за неуплату квартирных счетов - ограничение водоотведения. Процедура происходит так: сначала злостных должников предупреждают о накопившемся долге, потом угроза приводится в исполнение сотрудниками специализированных организаций - они вводят зондом специальную заглушку в канализацию и закачивают туда воздух. Таким образом, создается эффект засора, смыв перестает нормально работать.

В Москве появилось сразу несколько организаций, готовых предоставить управляющим компаниям такую услугу. В среднем за блокировку одного должника придется заплатить 7 тыс. руб. "Заглушки устанавливаются только в случае, если жилец не выплачивает долг и не заключает соглашение о рассрочке платежа с управляющей компанией, - сообщили "РГ" в одной из фирм, работающих с должниками по ЖКУ. - Сначала должнику выдают уведомление об ограничительных мерах, а заглушки ставят через 30 дней после этого". При этом в компании отметили: есть народные умельцы, которые устраняют искусственный засор. Но надо понимать, что подрядчики все время проверяют свои заглушки и в случае чего тут же ставят новые. Да и потом, должнику слишком накладно вызывать слесарей каждый раз, проще оплатить долг. Отметим, что такое наказание применяется только к тем, кто не платит больше двух месяцев. Причем ставить заглушки можно и без всякого суда. Заглушки на канализацию могут быть установлены в зданиях любой этажности, рассказали в специализированной организации. Эти устройства, как полагают в компании, помогают наиболее эффективно воздействовать на должников по коммунальным платежам. Впрочем, статистика "МосОблЕИРЦ" говорит, что большинство людей - 95,2% - за все услуги платят вовремя. Остальные 4,8% - "асоциальные элементы". А для них коммунальные ограничения - лучшее наказание. Но как уверен общественник Владимир Приоров, даже для злостных неплательщиков ограничение канализации - мера слишком жестокая, хотя и законная. "Безусловно, на должников воздействовать нужно, - говорит Приоров. - Но надо понимать, что отключение канализации создает слишком большие трудности с гигиеной".
Загрузка...
 

Другие новости общества

Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...