Смертельный аккорд. Почему владелец Черкизона решил расправиться с Авраамом Руссо

Опубликовано 14 ноябрь 2017.
 Следователи считают, что Тельман Исмаилов мог также нанять киллеров и для расправы с известным певцом.

К обвинениям в деле бывшего владельца Черкизона Тельмана Исмаилова в убийствах и незаконном обороте оружия добавилось новое — в создании организованного преступного сообщества. Следователи уверены в том, что, расширяя империю своей семьи в Москве, Исмаилов заказал убийство как минимум восьми человек. Среди них есть бизнесмены, главари, боевики из конкурирующих ОПГ и даже бывший любимчик Исмаилова — некогда популярный поп-певец Авраам Руссо. От смерти его спасло лишь то, что для его убийства опрометчиво были наняты киллеры-наркоманы.

В ГСУ СКР по Московской области, которое сейчас ведёт дело бывшего миллиардера Тельмана Исмаилова, теперь уверены в том, что он сколотил в столице полноценную боевую группировку из своих земляков и родственников. Именно поэтому в его деле и появилась статья 210 УК ("Организованное преступное сообщество"). Это одна из самых тяжких статей в УК, по которой обычно проходят главари кровавых ОПГ и "воры в законе". Это обвинение фактически всегда грозит пожизненным сроком.

Итак, по данным паблика Mash, Исмаилов собрал банду, чтобы решать свои многочисленные "рабочие" вопросы. Во времена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова его рыночная империя в столице росла и расширялась, однако сильных конкурентов, которые не хотели добровольно делить этот пирог с Исмаиловым, также хватало. С 90-х годов и до сих пор рынки в Москве не выходят из тени, некоторыми владеют бизнесмены, другими — бывшие бандиты или ОПГ.

— Исмаилов терпеть не мог, когда кто-то пытался диктовать ему свои условия или лез на его территорию, например, пытаясь обложить торговцев данью, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — Также его жертвами становились чиновники, которые мешали ему развивать рыночный бизнес или требовали за свои услуги слишком много.

За силовой блок в группировке Тельмана Исмаилова отвечали некие братья Эльдукаевы — они фигурируют в показаниях сразу нескольких потерпевших и свидетелей. По данным правоохранителей, одним из них был Тархан Эльдукаев.

Первоначально следователи собрали доказательство по двум убийствам, которые заказал своей группировке Тельман Исмаилов. Это его бывший деловой партнёр, 55-летний столичный бизнесмен Владимир Савкин, а также его приятель Юрий Брилёв. По версии следствия, когда-то Савкин и младший брат Исмаилова были совладельцами крупного торгово-развлекательного комплекса в Москве. Затем Исмаилов продал общий бизнес, но все деньги забрал себе. Чтобы не возвращать Савкину его долю — $5,5 млн, Исмаиловы отправили к нему киллера Мехмана Керимова. На встрече тот расстрелял Савкина и его приятеля Брилёва.

По данным паблика Mash, среди жертв группировки оказался и проректор Российского государственного университета физической культуры (РГУФК) Михаил Бодин. Его убили осенью 1996 года в Москве. Вечером Бодин вошёл в подъезд своего дома и поднялся на лифте на второй этаж. Как только двери лифта открылись, двое преступников расстреляли его из пистолетов. Вскоре была убита и начальник территориального объединения регулирования землепользования Восточного округа столицы Антонина Лукина.

Причина убийства лежала на поверхности: РГУФК принадлежала "золотая" территория в районе метро "Черкизовская", на которую претендовали как местная гольяновская ОПГ, так и владелец Черкизона — Тельман Исмаилов. По версии следствия, Бодин и Лукина не захотели отдавать участки под расширение империи азербайджанской ОПГ, за что и поплатились.

Одним из пострадавших в уголовном деле значится и некогда известный поп-певец Авраам Руссо (Абрахам Жанович Ипджян), которого раскручивали на деньги миллиардера Тельмана Исмаилова. Певец пережил несколько покушений: в 2004 году неизвестные его похитили, затолкали в багажник машины и отвезли на дачу одного из совладельцев ресторана "Прага". Там Руссо жестоко избили, сломав ему нос. 19 августа 2006 года певец пережил новое покушение — кто-то обстрелял джип Руссо из автомата. Певец получил три пулевых ранения, но смог сам доехать до казино Golden Palace, где вышел из машины, самостоятельно дошёл до охранников и попросил помощи. Охранники вызвали скорую. Врачи провели две операции, вынули пули, но Руссо потерял много крови. Он выжил, после чего поспешно уехал из России. Следователи уверены, что причиной покушения стал его конфликт со спонсором Исмаиловым. По данным паблика Mash, певца спасла случайность. Как оказалось, киллеры были под кокаином и попросту не смогли сделать точные выстрелы.

В середине нулевых годов Тельман Исмаилов решил прибрать к рукам несколько рынков и торговых центров на севере Москвы, поэтому работы у его киллеров прибавилось. Владелец Черкизона положил глаз на рынки в Лианозово и Дегунино, которые контролировала коптевская ОПГ. Договориться миром не удалось, поэтому вскоре был убит лидер коптевских Андрей Лобанов (Лобан), а также другие бригадиры группировки.

Во время передела сфер влияния на столичных рынках также были убиты лидеры люберецких.

После того как в 2009 году Исмаилов лишился Черкизона, он стал подбирать площадки, которые ещё можно было бы занять под рынки. Миллиардер решил захватить крупный рынок в Балашихе, который также контролировали местные бандиты. По версии следствия, к ним также отправили киллеров азербайджанской ОПГ.

Сейчас под арестом находится младший брат бывшего миллиардера Рафик Исмаилов, а также 57-летний бизнесмен из Зеленограда Мехман Керимов. Сам Тельман Исмаилов сбежал из России, поэтому он объявлен в международный розыск, а суд уже заочно его арестовал. Предположительно, Исмаилов скрывается в Турции, однако российские следователи не теряют надежды его заполучить.
 
Новости партнеров
 
   

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости

   
Интересное в сми
Загрузка...
Здоровье
Загрузка...
 
Медиаметрикс