Целый ряд банков, расположенных в Италии, принимают в качестве залога для выдачи кредита легендарный сыр пармезан.
При более глубоком рассмотрении такое решение банкиров оказывается вполне разумным и взвешенным. Спрос на эту изысканную разновидность сыра находится на традиционно высоком уровне как внутри страны, так и за ее пределами, вне зависимости от экономических и политических событий.
Фермеры или предприниматели, производящие сыры, также находят подобные условия сотрудничества с кредитно-финансовыми учреждениями довольно выгодными. Ведь, как известно, для созревания продукта необходимо от одного года до трех лет. Со временем вкусовые характеристики улучшаются, а аромат становится глубже и многограннее. Таким образом, в качестве залога фермеры получают еще незрелый сыр, а забирают уже продукт, готовый к продаже. Но проценты по подобным «сырным» кредитам довольно невысоки и составляют порядка 3% годовых.
По своей структуре банки, работающие с пармезаном, ничем не отличаются от других финансовых учреждений. За «сырохранилещем» ведет наблюдение служба безопасности – ведь в Италии уже были зафиксированы попытки ограбления. К слову, стоимость одной головки пармезана – порядка 300 евро.
Один из наиболее известных итальянских банков «сырной» специализации - Credito Emiliano. Здесь хранится порядка 300 тысяч кругов пармезана.