10 способов соблюсти пост и не навредить здоровью

Опубликовано 07 март 2018.
Решили соблюдать пост? Будьте готовы к лишениям. Жизнь без мяса, яиц и молочных продуктов легкой не назовешь. Как преодолеть этап аскезы и не потерять при этом мышечную массу и здоровье?

1. Акцент на сою
Главное во время поста – запомнить продукты, богатые на растительный белок. Первым из таких продуктов является, понятное дело, соя. Ее белок не уступает в качестве животному. В ассортименте соевых продуктов – молоко, сыр, фарш и гуляши. Полностью закрывают «мясо-молочный» вопрос.

2. Бобы во главе

Налегайте на бобовые – фасоль, горох, нут, чечевицу. Содержат много витаминов группы В, а это здоровье нервной системы, кожи, волос. И, конечно, бобовые – чемпионы по количеству белка. В период отказа от мяса – незаменимы.

3. Больше орехов

О пользе орехов знают все – это минералы, витамины, полезные жиры в высокой концентрации. А еще орехи – это качественный белок, и его количество может достигать 26 г, как, например, в арахисе. Для сравнения, в свинине – всего 15 г.

4. Попробовать хумус
Вдогонку к вышесказанному, попробуйте хумус – пюре из перетертого вареного нута, кунжутной пасты, оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Очень вкусно с питой и лавашом. Много белка и клетчатки.

5. Приготовить фалафель
Или вот такая вариация на тему бобовых – фалафель. Жареные во фритюре шарики из нутового пюре. Подаются с овощами, питой и кунжутным соусом. Вегетарианский «фастфуд».

6. Вместо сыра и колбасы
Вопрос с бутербродами решается просто – с помощью гуакамоле. Сытная и вкусная паста из авокадо, оливкового масла, лимонного сока, соли и специй заменит сыр и колбасу. Можно намазывать на хлеб или подавать к пасте. Авокадо, помним, ценный источник полезных жиров Омега.

7. Альтернатива рыбе
Кстати, про жиры. В отсутствии животных жиров (в том числе, рыбьего) набираем норму за счет растительных. Самым полезным растительным маслом по умолчанию является льняное – богатейший источник Омега-3. Ни в коем случае на нем не жарим – превращается в канцероген.

8. Растительное молоко
Что касается «молочки», пост – хороший повод вспомнить о растительных аналогах. Маковое, рисовое, миндальное, кокосовое (опять же, соевое) – пробуйте и находите свое.

9. Медленные углеводы
Почему во время поста так часто набирают вес? Потому что налегают на быстрые углеводы – изделия из муки и сахара. А вы сосредоточьтесь на цельнозерновых продуктах. Хлеб – из муки грубого помола. Макароны – из твердых сортов пшеницы. И так далее.

10. Правило половины
Половина рациона во время поста – это овощи. Не сдобные плюшки, не жареная картошка и даже не орешки (в последних много жира и калорий). Хороший повод вспомнить про салат «Метелка» из свеклы, моркови, капусты и яблок. Бюджетно, витаминно, просто и постно.
 
Новости партнеров  
Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...
loading...