Большая часть россиян не поддерживают идею увеличения пенсионного возраста. Тем не менее, правительство готово пойти на этот шаг, чтобы гражданам страны жилось лучше. Это утверждают авторы пенсионной реформы, а так ли это на самом деле – разбирались Dni.Ru.
Итак, через какие-то 10-15 лет в России будут уходить на пенсию позже. Хорошо это или плохо? Для активных, здоровых, сильных духом людей повышение пенсионного возраста, очевидно, не принесет негативных эмоций. Можно привести в пример известных артистов, телеведущих, ученых, которые работают и в 70, и в 80 лет, и даже в 90.
Но не все люди одинаковы, поэтому кто-то уже и в сорок пять мечтает о спокойной жизни на даче, где сидя в кресле-качалке у камина можно подумать о смысле жизни. Таким гражданам лишний рабочий кажется годом, а тут их заставят ходить на службу еще несколько лет.
Но суровая действительность современного мира диктует свои экономические условия. В России сейчас и так живут самые молодые пенсионеры в мире: 60-летние мужчины и 55-летние женщины.
Даже в постсоветских республиках пенсионный возраст или уже повысили, как в Белоруссии и Молдавии, или собираются, как в Узбекистане. Про Европу и остальной мир и говорить не надо – там пенсионный возраст намного выше, чем у нас.
Денег Пенсионного фонда, который пополняют работодатели, на всех пенсионеров уже сейчас не хватает, а бюджет страны – не резиновый. Дальше будет хуже: на пенсию начнут выходить люди, чья жизненная активность пришлась на 90-е, те, кто по объективным причинам не смогли родить себе смену.
Когда-то давно в СССР десять работающих кормили двух пенсионеров. Государство не напрягалось и гарантировало выплату пенсий всем и вовремя. Через пять-семь лет один работающий россиянин будет кормить одного пенсионер, а это означает крах Пенсионного фонда и огромную дыру в бюджете.
Выход один – повышать пенсионный возраст. И причина не только в этом. За постсоветские годы в России значительно выросла продолжительность жизни, улучшилось медицинское обслуживание, люди стали активнее. Если посмотреть на фотографии наших бабушек и дедушек или еще более дальних во времени родственников, бросается в глаза то, что сто лет назад в 30-ть выглядели, как сейчас в 50-т.
Все эти факты говорят о том, что время для повышения пенсионного возраста наступило. Другое дело, что подходить к этому надо серьезно. Нельзя взять и одномоментно повысить возраст выхода на пенсию.
Собственно правительство и не предлагает такого повышения. Схема обсуждается такая: в 2019 году начнется переходный период, который продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. В эти годы пенсионный возраст будет подниматься пошагово и в концу периода составит 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.
Реакция большинства населения на правительственные инициативы, скорее всего, будет негативной. И тут кабмину было бы неплохо организовать широкое обсуждение, а может быть, даже всероссийский референдум на тему повышения пенсионного возраста. Пригласить экспертов, которые с помощью цифр доказали бы эффективность таких мер или, напротив, раскритиковали бы их.
Если принимать повышение пенсионного возраста как неизбежность, то оно может стать стимулом для многих россиян. Например, поставить цель и достичь результатов в технической, творческой или любой другой сфере своей деятельности. И тогда, возможно, большее число граждан страны смогут принести пользу как России, там и своим родным.