Многодетные женщины чаще становятся слабоумными

Опубликовано 20 июль 2018.

Корейские ученые провели анализ данных, во время которого выяснилось, что женщины, родившие 5 и более детей, имеют значительный риск развития болезни Альцгеймера.

В исследовании приняло участие 3500 женщин, живущих в Южной Корее и Греции. Ученые проанализировали здоровье женщин и предложили им пройти стандартный тест на когнитивные способности. Стоит отметить, что испытуемые были старше 60 лет.

Тестирование показало, что участницы, родившие больше пяти детей, в среднем хуже справляются с тестом, чем женщины с меньшим количеством детей.

Напомним, что болезнь Альцгеймера — это наиболее распространенная форма деменции (слабоумия), которая чаще всего встречается у пожилых людей от 65 лет. Как правило, болезнь начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует.

Одни из самых распространенных симптомов: кратковременные провалы в памяти, нарушение речи и потеря навыков ежедневных занятий, например человек может забыть, как включается телевизор или как правильно открывать пакет молока.

На развитие этой болезни влияет множество факторов, в том числе гормональный фон человека. Во время беременности у женщин он сильно перестраивается, поэтому авторы исследования решили проверить, сказывается ли это на дальнейшем развитии женщины.

Во время беременности происходит гормональная нестабильность. Например, в течение первого триместра уровень эстрогена практически не повышается, а затем он резко растет всю оставшуюся беременность. После родов гормоны обычно быстро приходят в норму. Но большое количество родов и частые скачки гормонов могут в дальнейшем негативно сказаться на здоровье матери,
— считают корейские ученые.

Также исследователи выяснили, что у женщин, перенесших одну или две неполные беременности (аборт или выкидыш), реже развивается болезнь Альцгеймера, чем у девушек, которые никогда не были беременны.

Основываясь на предыдущих исследованиях, мы предполагали, что количество детей повлияет на развитие болезни Альцгеймера. Но неожиданностью для нас стало то, что неполная беременность связана с низким риском развития этого недуга,
— прокомментировали исследователи.

Это, возможно, объясняется тем, что в большинстве случаев прерывание беременности происходит в первом триместре, когда уровень эстрогена находится в оптимальном количестве. Но это еще предстоит исследовать.

Ученые отметили, что во время беременности происходит не только изменение гормонального фона, но и всего организма в целом: меняется иммунная система, снижается физическая активность. Также после рождения детей женщины в большинстве случаев вынуждены изменить привычный образ жизни.

Исследователи пояснили, что в первые годы жизни ребенка мать может пребывать в стрессе, который вызван недосыпанием, несбалансированной диетой и так далее. С каждым новым ребенком этот стресс будет увеличиваться, что не может не сказаться на здоровье женщины.
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости