Жители Иорданской долины сделали выбор в пользу правильного питания еще до появления пищевых рекомендаций и использовали средиземноморскую диету еще 7,5 тысяч лет назад.
Об этом свидетельствуют результаты исследования, основанные на археологических находках c доисторического места Тель Тсаф, сообщает в понедельник, 30 июля The Times of Israel.
Археологи выяснили, что корни популярной средиземноморской диеты берут начало именно отсюда, с древнего поселения на реке Иордан.
Ученые обнаружили на раскопках в Тель Тсаф остатки продуктов питания, состоящие в основном из фасоли, оливок, пшеницы, ячменя и одомашненного мяса.
По словам профессора Дэнни Розенберга из Института археологии Зинмана в Хайфском университете, этот древний "фуршет" показывает то, что люди часто устраивали общинные праздничные мероприятия.
Исследователь отмечает, что данные находки также свидетельствуют, что уже в то время существовал традиционный рацион, включающий больше овощей и зерновых, чем мяса.
Розенберг подчеркнул, что уже тогда охота становилась более маргинальной, а земледелие – распространенным занятием.